Benvenuti in MailUp 9!

In MailUp 9 trovi una nuova interfaccia utente e una navigazione rivisitata, disegnata per rendere più facile il tuo lavoro e incrementarne la produttività.

Abbiamo inoltre aggiunto nuove funzionalità e migliorato alcune di quelle più usate. In questa guida ti spiegheremo le principali novità rispetto a MailUp 8.

Navigazione laterale

La navigazione è stata riorganizzata in aree funzionali ed è ora possibile collassarla per aumentare lo spazio di lavoro, per focalizzarti sul contenuto della pagina su cui stai lavorando e guadagnare spazio su schermi di piccole dimensioni.

Guarda il video di presentazione della nuova navigazione:

1. Cliccando sul logo in alto a sinistra, torni alla pagina principale (dashboard) della lista su cui stai lavorando.
  2. L'interfaccia di scelta lista (visibile solo se la tua piattaforma ha più di una lista). Oltre all'elenco delle liste, trovi i collegamenti Gestione liste, che ti porta alla pagina di gestione delle liste, dove modificare, eliminare o aggiungere liste, e Riepilogo liste, dove trovi una panoramica delle tue liste, ordinate in base alla data dell'ultimo invio, con alcune informazioni di base per ciascuna e la possibilità di scegliere la lista preferita, che è quella in cui atterri dopo aver fatto l'accesso in MailUp.
  3. Qui trovi le aree funzionali della tua piattaforma.
    1. Il menu Marketing+ è stato dismesso e le funzioni al suo interno sono state riorganizzate nelle aree di pertinenza
    2. Il nuovo menu Pagine contiene tutte le pagine web configurabili in MailUp e visibili ai tuoi destinatari, come landing page, moduli di iscrizione e autoprofilazione, centro gestione profilo e pagine di notifica per le iscrizioni
    3. Il nuovo menu Automation racchiude gli strumenti di marketing automation di MailUp: workflow, invii automatici e contenuti dinamici.
    4. La gestione di Gruppi e Filtri ora si trova sotto Destinatari, visto che sono funzioni che agiscono sulla gestione dei tuoi iscritti.
  4. Il bottone << consente di collassare sulla sinistra la navigazione laterale
  5. Qui trovi il grafico della reputazione della tua piattaforma
  6. Questi sono i crediti SMS disponibili sulla piattaforma (o sulla lista in cui stai lavorando, se hai deciso di divide i crediti per lista). Cliccando sul numero, è possibile acquistare crediti o suddividere i crediti già acquistati tra le liste della tua piattaforma.

La navigazione scompare automaticamente in fase di creazione o modifica di un messaggio o landing page con l'editor BEE, per sfruttare al massimo lo spazio disponibile.

Cliccando su uno dei menu, vedrai le pagine contenute al suo interno.

• Se in corrispondenza di una voce vedi la freccetta >, vuol dire che cliccando si aprirà un terzo livello di navigazione.
  • In alto troverai sempre un link che ti porta al livello precedente (nell'esempio a lato, il menu principale) e in azzurro il titolo della sezione in cui ti trovi.
  • L'icona dell'area funzionale in cui ti trovi è sempre evidenziata in blu.
  • Posizionando il mouse sulle icone del menu di primo livello, viene visualizzato il nome dello stesso.

Quando collassi la navigazione, essa occuperà uno spazio molto piccolo del tuo schermo. Per espanderla, sarà sufficiente cliccare sul bottone >> in basso. Puoi comunque fare diverse operazioni anche con la navigazione collassata:

• Cliccando sul logo in alto, torni alla pagina principale (dashboard) della lista su cui stai lavorando.
  • Il numero indica l'ID della lista in cui ti trovi: muovendo il mouse sul numero apparirà il nome della lista. Cliccando sul numero, si apre l'interfaccia di scelta lista.
  • Cliccando sull'icona di un'area funzionale la navigazione verrà espansa e verrà visualizzato il menu dell'area cliccata.
  • Passando il mouse sull'icona dell'sms in basso, apparirà il numero di crediti disponibili.

Struttura della pagina

Tutte le pagine hanno un'intestazione comune, come in questo esempio:

• Titolo della pagina (Elenco)
  • Percorso di navigazione della pagina (Messaggi / Email / Elenco). Se è possibile tornare ad una pagina precedente, la voce avrà un colore blu.
  • Bottone di creazione di un nuovo oggetto, se disponibile (NUOVA EMAIL).

In alcune pagine esiste una navigazione interna alla pagina, come in questo esempio relativo al percorso Messaggi / Email

La pagina in cui ti trovi è evidenziata in grassetto con la sottolineatura blu.

Alcune pagine di navigazione interna possono avere a loro volta delle etichette che distinguono diverse sezioni della pagina, come in questo esempio relativo al percorso Configurazioni / Impostazioni lista / Preferenze

Barra superiore

Nella barra superiore, in alto a destra trovi:

1. Invii in corso: quando c'è almeno un invio in corso, l'icona della busta diventa blu. Se uno o più invii falliscono, appare una notifica rossa.
  2. Invii pianificati: quando c'è almeno un invio pianificato, l'icona dell'orologio diventa verde.
  3. Acquista (visibile solo se la piattaforma è una prova gratuita)
  4. Aiuto: accedi al menu Aiuto
  5. Account: indica il nome dell'utente che ha effettuato l'accesso. Cliccando su di esso, si accede al menu personale

Menu Aiuto

Cliccando sull'icona con il punto interrogativo, avrai tre scelte:

1. Aiuto: consulta la pagina del manuale MailUp relativa alla funzione che stai usando.
  2. Supporto: ricerca all'interno del manuale oppure contatta il nostro supporto.
  3. Invia un suggerimento: lasciaci commenti e feedback su MailUp.

Menu Account

Cliccando sul nome del tuo utente, avrai queste scelte:

1. Il mio abbonamento: accedi ai dettagli del tuo abbonamento e all'area riservata per gestirlo.
  2. Acquista: modifica o rinnova il tuo abbonamento, acquista crediti SMS o servizi aggiuntivi.
  3. I miei ordini: consulta lo storico dei tuoi ordini e le tue fatture.
  4. Dettagli utente: gestisti il tuo utente (modifica password, permessi ecc.).
  5. Esci: disconnettiti dal tuo account MailUp.

Le novità principali

Pagina principale della lista (dashboard)

Quando accedi alla tua lista, troverai una serie di informazioni chiave nella pagina iniziale:

1. Volumi di invio: Grafico del numero di invii, email o SMS, fatti negli ultimi 6 mesi.
  2. Ultimo invio: Statistiche e oggetto dell'ultimo messaggio inviato
  3. Ultimi messaggi modificati: Ultimi 5 messaggi modificati, con data e ora dell'ultima modifica. Cliccando sull'oggetto, vedrai l'anteprima del messaggio e un tasto Azioni per agire su di esso.
  4. Dettagli lista: le informazioni principali sulla tua lista
  5. Invii recenti: Ultimi 5 messaggi inviati negli ultimi 90 giorni a più di 100 destinatari, con numero di invii, aperture e clic unici.
  6. Dove vengono aperte le email: grafico delle aperture desktop vs. mobile

Elenco messaggi Email

All'interno del menu Messaggi / Email, abbiamo unito le funzionalità delle pagine "Elenco" e "Invia" nella nuova pagina di Elenco.

1. Cliccando sul bottone "NUOVA EMAIL", accedi alla pagina di creazione di un nuovo messaggio, dove potrai scegliere la modalità di creazione.
  2. La ricerca dei messaggi è sempre visibile. Come prima, puoi cercare per ID, oggetto e contenuto del messaggio
  3. Puoi accedere alle funzionalità di ricerca avanzata cliccando sul "+" affianco al tasto "Cerca"
  4. Con il menu a tendina "Ordine", puoi modificare l'ordinamento dell'elenco, scegliendo tra
    1. Ultima modifica
    2. Data ultimo invio
    3. Soggetto (ordine alfabetico ascendente o discendente)
    4. Numero di invii (ascendente o discendente)
  5. Qui trovi un'anteprima grafica del messaggio. Cliccando su di essa, si aprirà l'anteprima completa.
  6. Cliccando sull'oggetto del messaggio, atterrerai sulla pagina di riepilogo del messaggio
  7. Per ogni messaggio vengono indicate data di ultima modifica e data di ultimo invio (se è stato fatto almeno 1 invio)
  8. Questo è il numero di invii del messaggio. Cliccando su di esso accederai alle statistiche del messaggio.
  9. Stato della collaborazione sul messaggio. Da qui poi avviare un progetto di Collaboration oppure, se è gia attivo, verificare il numero di commenti aperti e l'approvazione del messaggio.
  10. Il tasto azioni contiene le principali operazioni che si possono fare su un messaggio (Modifica, Scegli Destinatari, Invio veloce, Crea una copia ecc.)

Abbiamo migliorato la ricerca avanzata, accessibile cliccando sul + affianco al tasto "CERCA".

Da questo pannello, puoi filtrare l'elenco dei messaggi per:

• Tag
  • Data di ultima modifica o data di ultimo invio
  • Stato del messaggio (Tutti, Attivi, Archiviati, Pubblicati).

L'elenco predefinito contiene tutti i messaggi Attivi. Per accedere ai messaggi archiviati o pubblicati, dovrai quindi selezionare la voce "Archiviati" o "Pubblicati" all'interno della ricerca avanzata.

In ogni momento, puoi annullare tutti i parametri di ricerca cliccando su "RIPRISTINA", affianco al tasto "CERCA"

Per archiviare, pubblicare o eliminare uno o più messaggi, è sufficiente selezionare la spunta affianco al messaggio. Dopo averne selezionata almeno una, compariranno in alto le azioni, come in questo esempio:

Riepilogo messaggio

Puoi accedere alla pagina di riepilogo del messaggio

• Cliccando sull'oggetto del messaggio
  • Cliccando sul tasto azioni > Riepilogo, all'interno dell'elenco email o dall'anteprima di un messaggio

Se si tratta di un messaggio creato con l'editor BEE, troverai una schermata come questa:

Rispetto alla versione precedente, abbiamo aggiunto un bottone di modifica del messaggio, al di sotto dell'anteprima, con un menu a tendina per ulteriori azioni. Inoltre vedrai lo stato della collaborazione in un box dedicato.

Collaboration tool

In MailUp 9 trovi un nuovo strumento utile per gestire il flusso di collaborazione sui messaggi creati con MailUp.

Guarda il video di presentazione sul Collaboration Tool:

Per avviare un progetto di Collaboration su un messaggio, vai in Messaggi / Email e clicca su "Avvia Collaboration" in corrispondenza del messaggio su cui vuoi collaborare.

Verrai reindirizzato al Collaboration Tool, dove verrà creato un progetto all'interno della pagina principale (Dashboard)

Muovendo il mouse sull'anteprima del progetto appena creato, potrai condividerlo con i tuoi collaboratori cliccando su "CONDIVIDI"

Nella finestra che si aprirà, potrai decidere:

• nome del mittente della notifica di condivisione (modificabile a piacere, anche con il tuo nome e cognome)
  • indirizzo o indirizzi email dei collaboratori con cui vuoi condividere il progetto, separati da virgola
  • un messaggio personalizzato da includere nella email di invito

Potrai infine attivare un link condivisibile da mandare alle persone che vuoi invitare nel progetto. Ogni accesso anonimo richiederà l'inserimento di un email valida e di un codice di verifica spedito a quell'email prima di poter accedere al progetto.

Ecco un esempio di email di invito:

Cliccando sul tasto "Collabora con noi", il collaboratore accedere al messaggio condiviso e potrà lasciare i propri commenti semplicemente cliccando nel punto interessato (ad esempio, se voglio commentare un immagine, cliccando sull'immagine stessa) e inserendo un commento. Tutti i collaboratori del progetto riceveranno una notifica via email del nuovo commento e potranno a loro volta commentare. Ogni commento può essere anche inviato solo ad una parte dei collaboratori, cliccando sul tasto "+" visibile accanto al numero degli utenti.

Una volta risolta la situazione evidenziata dal commento, chi l'ho ha aperto può segnalarlo come risolto.

In MailUp, sarà sempre visibile il numero di commenti aperti per ogni progetto di Collaboration.

Una volta completato e approvato un messaggio, l'utente che ha aperto il progetto da MailUp può modificare il suo stato in "Approvato" dalla Dashboard. La modifica allo stato sarà visibile anche in MailUp, con l'icona e il numero di commenti che saranno di colore verde.

Modelli email

Le pagine dei modelli email sono state riviste per migliorarne l'interfaccia e l'usabilità.

• Ingradite le anteprime
  • Andando con il mouse sull'anteprima e cliccando, verrà creato un nuovo messaggio
  • Aggiunto un tasto azioni per ogni modello con il quale:
    • vedere l'anteprima completa
    • creare la copia di un modello base/grafico o modificare un modello personalizzato
  • Nei modelli drag & drop, vengono mostrati per primi i modelli personalizzati, se esistenti.

Elenco e ricerca destinatari

Le pagine di elenco destinatari, sia Email che SMS, sono state migliorate per favorire la ricerca e le azioni sui destinatari:

• Accedendo alle pagine, viene subito caricato l'elenco dei destinatari
  • Le opzioni avanzate di ricerca (per gruppi, filtri e campi anagrafici) sono accessibili cliccando sul "+" affianco al tasto "Cerca"
  • Selezionando i destinatari con le caselle di spunta, vengono visualizzate affianco al numero dei destinatari selezionati le azioni
    • SPOSTA/COPIA, cliccando sulla quale viene aperto il pannello di gestione dei destinatari, precedentemente visibile sotto l'elenco dei destinatari
    • DISISCRIVI
    • ESPORTA
  • Il tasto azioni ha una nuova azione, "Guarda profilo" per accedere alla nuova pagina di profilo del destinatario.

Profilo del destinatario

Questa nuova sezione contiene le principali informazioni utili ad avere il quadro completo di un singolo destinatario.

Nel box in alto a sinistra trovi:

• L'email e il numero di cellulare del destinatario
  • Data e ora di iscrizione
  • Valutazione dell'engagement del destinatario (da 1 a 5 stelle) sul canale email

Nel box in alto a destra, puoi vedere una scheda con i principali campi anagrafici (modificabili cliccando su "Scegli campi da mostrare"). Cliccando su "Mostra tutti i campi" vedrai la lista completa.

Per modificare un destinatario, clicca su "MODIFICA" in alto a destra.

Nelle sezioni "Attività email" e "Attività SMS", vedrai il flusso degli ultimi eventi (iscrizioni, invii, aperture, click, disiscrizioni, errori). Cliccando su "Mostra tutto", vedrai l'elenco completo, filtrabile per tipologia, di tutti gli eventi.

Cliccando sull'etichetta "Trend", vedrai un grafico delle ultime azioni del destinatario sul canale email e la tabella con gli ultimi messaggi inviati.

Mappa dei cambiamenti alla navigazione

Qui sotto trovi i principali cambiamenti nell'organizzazione delle funzionalità della piattaforma, divisi per azioni o voci di menù.

Se vuoi, clicca qui per scaricare la versione in PDF pronta da stampare.

• Le voci in grassetto nero indicano una di navigazione di primo livello
  • Le voci in grassetto blu indicano una di navigazione di secondo livello
  • Le voci in nero indicano una navigazione di terzo livello.

Esempio: Statistiche / Email / Tutti i messaggi

Inoltre all'interno di una pagina:

• le voci in blu indicano un bottone
  • le voci in verde indicano una navigazione interna

Azione/Menu

Versione 8

Versione 9

Note

Crea nuova emailMessaggi / Email / NuovoMessaggi / Email / Elenco > NUOVA EMAILAzione principale in alto a destra nella pagina "Elenco"
ModelliMessaggi / Email / ModelliMessaggi / Email  / Modelli
Elenco emailMessaggi / Email / ElencoMessaggi / Email / ElencoContiene anche le funzionalità della pagina "Invia"
Email archiviateMessaggi / Email / Elenco / ArchivioMessaggi / Email / Elenco > Ricerca avanzataPagina rimossa. Clicca il "+" affianco al tasto "CERCA" e seleziona lo Stato "Archiviati" per vedere l'elenco
Email pubblicateMessaggi / Email / Elenco / PubblicatiMessaggi / Email / Elenco > Ricerca avanzataPagina rimossa. Clicca il "+" affianco al tasto "CERCA" e seleziona lo Stato "Pubblicati" per vedere l'elenco
Elenco email SMTP+Messaggi / Email / ElencoMessaggi / Email / Messaggi SMTP+I messaggi inviati con SMTP+ vengono ora visualizzati in una pagina dedicata
Invia emailMessaggi / Email / InviaMessaggi / Email / ElencoPagina rimossa, funzionalità inserite nella pagina "Elenco"
Elenco A/B TestMessaggi / Email / Invia / Elenco A/B testMessaggi / Email / A/B test
Invia A/B TestMessaggi / Email / Invia / Invia A/B testMessaggi / Email / A/B test > INVIA A/B TESTAzione principale in alto a destra nella pagina "A/B test"
Stato invio EmailMessaggi / Email / Stato invioMessaggi / Email / Stato invio
Elenco landing page

Messaggi / Email / Landing page

Messaggi / SMS / Landing page

Pagine / Landing page
Nuovo SMSMessaggi / SMS / NuovoMessaggi / Email / Elenco > NUOVO SMSAzione principale in alto a destra nella pagina "Elenco"
Elenco SMSMessaggi / SMS / ElencoMessaggi / SMS / Elenco
Invia SMSMessaggi / SMS / InviaMessaggi / SMS / Invia
Stato invio SMSMessaggi / SMS / Stato invioMessaggi / SMS / Stato invio
Ultime campagne SocialMessaggi / Social / Ultime campagneMessaggi / Social / Ultime campagneContiene anche le funzionalità della pagina "Campagne pubblicate"
Nuova campagna SocialMessaggi / Social / Nuova campagnaMessaggi / Social / Elenco > NUOVA CAMPAGNAAzione principale in alto a destra nella pagina "Elenco"
Elenco campagne SocialMessaggi / Social / Elenco campagneMessaggi / Social / Elenco
Campagne Social pubblicateMessaggi / Social / Campagne pubblicateMessaggi / Social / ElencoPagina rimossa, funzionalità inserite nella pagina "Elenco"
Elenco destinatari EmailDestinatari / Elenco / EmailDestinatari / Email
Elenco destinatari SMSDestinatari / Elenco / SMSDestinatari / SMS
Elenco globale destinatariDestinatari / Elenco / TuttiConfigurazioni / Gestione piattaforma / Ricerca globale
Gestisci destinatari nei gruppiDestinatari / Gruppi / Modifica appartenza

Destinatari / Gruppi / Cerca/Gestisci EMAIL

Destinatari / Gruppi / Cerca/Gestisci SMS

Cliccando sul nome di un gruppo e poi su "CERCA / GESTISCI EMAIL" e "CERCA / GESTISCI SMS", verrà creata automaticamente una ricerca dei destinatari nel gruppo selezionato.
FiltriMarketing+ / FiltriDestinatari / FiltriTutte le voci di navigazione dei Filtri (Anagrafica, Attività ecc.) sono diventate pagine di navigazione interna in Destinatari / Filtri
Elenco contenuti dinamiciMarketing+ / Contenuti dinamiciAutomation / Contenuti dinamici
Moduli di autoprofilazioneMarketing+ / AutoprofilazionePagine / Autoprofilazione
Centro gestione profiloMarketing+ / Centro gestione profiloPagine / Centro gestione profilo
WorkflowMarketing+ / Automation / WorkflowAutomation / Workflow
Invii automaticiMarketing+ / Automation / Invii automaticiAutomation / Invii automatici
Pagine di notifica della listaConfigurazioni / Impostazioni lista / PaginePagine / Pagine di notifica
Moduli di iscrizioneConfigurazioni / Impostazioni lista / Moduli iscrizione > Moduli EsistentiPagine / Moduli iscrizioneRaggiungibili anche dal percorso precedente
Crea modulo di iscrizioneConfigurazioni / Impostazioni lista / Moduli iscrizione > Nuovo moduloPagine / Moduli iscrizione > NUOVO MODULORaggiungibile anche dal percorso precedente
Invio 1-a-moltiConfigurazioni / Impostazioni lista / 1-a-moltiConfigurazioni / Impostazioni Lista / Proprietà / Avanzate > Sezione "1-a-molti"

Modifica email o password legate all'account

Configurazioni / Gestione piattaforma / PasswordMenu account (clicca sul nome account in alto a destra) / Dettagli utente
Gestione permessiConfigurazioni / Gestione piattaforma / Gestione permessiConfigurazioni / Opzioni avanzate / Gestione permessi
Modifica stile piattaformaConfigurazioni / Gestione piattaforma / Stile piattaformaConfigurazioni / Opzioni avanzate / Stile piattaforma
IntegrazioniConfigurazioni / Gestione piattaforma / Avanzate / IntegrazioniConfigurazioni / Gestione piattaforma / Integrazioni
Opzioni sviluppatoreConfigurazioni / Gestione piattaforma / AvanzateConfigurazioni / Opzioni avanzate / Opzioni sviluppatore