Skip to end of metadata
Go to start of metadata

Gruppo o lista?

La struttura dei dati in MailUp prevede Liste indipendenti, che sono degli ambienti del tutto isolati tra loro che possono servire per gestire più clienti con una stessa piattaforma, oppure consentire iscrizioni indipendenti a newsletter diverse o in lingue diverse. Quando un destinatario si disiscrive infatti, viene tolto solo da una Lista.

Dentro ogni Lista ci sono tutte le impostazioni (ad esempio le email di conferma dell'iscrizione), gli elenchi dei destinatari, i messaggi, report statistici e i gruppi.

Un gruppo è un sottoinsieme di destinatari all'interno di una Lista. I destinatari possono appartenere a più gruppi contemporaneamente. 

Puoi creare o cancellare un gruppo quando vuoi, senza eliminare le informazioni in esso contenute. Un gruppo appartiene ad una sola lista, e non trasversalmente a più liste.

Grafico console MailUp

Definizioni

Icon

Destinatari: contatti registrati in MailUp, possono appartenere ad un numero illimitato di liste e gruppi definiti sulla piattaforma. I destinatari possono avere tre "stati": Sospeso (quando ha compilato un modulo di iscrizione ma non ha cliccato sull'email di richiesta conferma), Iscritto, Disiscritto. Per vederli andare nel menu Destinatari > Elenco > Email.

Lista: un insieme indipendente caratterizzato da: archivi messaggi, mittente, statistiche, invii automatici, elenchi di destinatari (sospesi, iscritti, disiscritti) e di gruppi. Una lista rappresenta un vero e proprio ambiente di lavoro indipendente ed isolato (es. il messaggio di una lista non può essere visibile né utilizzabile in altre liste, stesso discorso per statistiche, gruppi, iscrizioni, ecc.). Ad esempio usa 3 liste per differenziare newsletter in lingua italiana, inglese, cinese; oppure se la tua azienda ha 2 linee di business/brand, usa le 2 liste per separarli. Ricorda che quando un destinatario decide di disiscriversi, verrà disiscritto da una sola lista e non da tutte quelle a cui è iscritto.

Gruppo: insieme di destinatari di una Lista. E' in pratica una proprietà del singolo indirizzo email. Un destinatario può appartenere ad un gruppo o a più gruppi contemporaneamente (similare quindi alle “Categorie” in MS Outlook), oppure a nessun gruppo. In fase di cancellazione di un gruppo è possibile scegliere se cancellare anche i destinatari  che vi appartengono oppure no. Se invio un messaggio a 3 gruppi e un destinatario è presente in tutti e tre, riceverà comunque un messaggio solo. Ad esempio usa i gruppi per differenziare le sorgenti di acquisizione (fiera, amici, giornalisti, top...).

Suggerimenti

Icon

Se devi segmentare gli utenti crea tanti Gruppi, nel momento dell’importazione dei destinatari i vari elenchi possono essere assegnati ad uno o più gruppi.

Crea invece Liste differenti nel momento in cui invierai sempre comunicazioni separate con fini molto diversi (immagina una Lista come un ambiente a sé  nel quale crei dei gruppi segmentati ma che si riferiscono, per esempio, allo stesso cliente, se sei un'agenzia di comunicazione o a uno stesso prodotto, se vendi prodotti di diversi comparti commerciali). Usa Liste diverse se mandi comunicazioni in lingue diverse.

Attenzione

Icon

Un errore tipico è quello di creare una lista per ogni invio, che diventa macchinoso (va impostata ogni volta), rischioso (non si tiene conto dei precedenti disiscritti) e inutile (la piattaforma diventa complicata da gestire).

Gestire gruppi di destinatari

Puoi utilizzare i gruppi per suddividere i destinatari secondo qualsiasi criterio: reattività, dati personali, condizione dettata da un filtro, e così via, in modo da creare e spedire messaggi mirati.

Dalla pagina Gruppi puoi cercare un gruppo per nome e note interne ed effettuare diverse operazioni, sia dal pulsante Azioni di ogni gruppo che dalle Azioni di massa attivabili selezionando uno o più gruppi, come:

  • cercare un gruppo
  • creare un nuovo gruppo 
  • rinominare un gruppo
  • vedere il numero di iscritti presenti in quel gruppo
  • eliminare un gruppo (questo non significa che vengono eliminati i destinatari, ancora presenti nella lista, ma solo che vengono dissociati dal gruppo eliminato)
  • eliminare i destinatari all'interno di un gruppo (attenzione: i destinatari saranno eliminati dalla lista)
  • eliminare sia il gruppo che i destinatari (attenzione: i destinatari saranno eliminati dalla lista)
  • svuotare un gruppo dei suoi destinatari (rimangono nella lista ma il gruppo diventa vuoto)



Creare un nuovo gruppo

Per creare un nuovo gruppo, vai su Destinatari > Gruppi e clicca sul bottone in alto a destra "NUOVO GRUPPO". Ti verrà chiesto il nome del gruppo e potrai opzionalmente inserire una nota interna per identificare al meglio il gruppo durante l'uso di MailUp.

Gruppi test

Mentre crei un gruppo, puoi decidere di segnarlo come "Gruppo test". In questo modo, potrai selezionarlo all'interno della procedura di invio campagna nel caso di invio di test. Inoltre, se effettuerai una ricerca tra i gruppi all'interno della pagina Destinatari > Gruppi, potrai escludere i gruppi test dalla ricerca o cercare solo tra di essi.

Cercare i destinatari di un gruppo

Clicca il pulsante Azioni e seleziona la funzione Visualizza email o Visualizza SMS, si apre una nuova pagina con l'elenco degli iscritti di quel gruppo.

Puoi accedere a questa funzionalità anche da Destinatari > Elenco > Email SMS, scegliendo il gruppo che ti interessa alla voce "Includi gruppi"

Qui hai accesso alle funzioni di ricerca dei destinatari nel gruppo selezionato e puoi raffinare la ricerca applicando un filtro.

Per modificare lo status di un singolo iscritto, clicca sul bottone azioni e successivamente su Guarda profilo, Disiscrivi o Elimina.

Lo status di iscritto o disiscritto è relativo ad ogni lista, per cui un destinatario può avere lo status di iscritto in una lista e quello di disiscritto in un'altra lista. Hai anche la possibilità di inserire un iscritto in più gruppi.

Spostare, rimuovere, disiscrivere un destinatario

Nella parte superiore dello schermo, cliccando su "SPOSTA/COPIA" puoi gestire gli iscritti selezionati in precedenza per un gruppo.

Puoi ad esempio:

  • copiarli da un gruppo o da una selezione in un altro gruppo (Aggiungi a)
  • rimuoverli dal gruppo selezionato ed aggiungerli ad un nuovo gruppo (Rimuovi dai gruppi selezionati e aggiungere a)
  • rimuoverli da tutti i gruppi e spostarli in un altro gruppo, anche dai gruppi non selezionati (Rimuovi da tutti i gruppi e aggiungere a)
  • rimuoverli da un gruppo senza inserirli in un altro (non aggiungere a nessun gruppo)

Inoltre puoi disiscriverli o avviare il processo di esportazione.

  • No labels

8 Comments

  1. Anonymous

    Quando un cliente si iscrive in un box presente nel sito collegato ad una lista e questa lista contiene più gruppi, a quale gruppo viene assegnato?

    1. Se  non specificato diversamente, finesce in "nessun gruppo". Se usi il "Modulo base" puoi invece scegliere in quale/quali gruppi assegnarlo. Su tutti gli altri form di iscrizione invece puoi controllare il gruppo di assegnazione semplicemente inserendo il codice:

      <input type="hidden" name="group" value="101">

      Dove "101" è il codice ID gruppo. Per scoprire i codici ID gruppo della tua Lista puoi andare in Tabella codici, nel Menu Configurazioni > Gestione console > Avanzate 

      Puoi anche inserirli in più gruppi così:

      <input type="hidden" name="group" value="101,55, 43">

      Dove 55 e 43 sono altri due gruppi a cui verranno assegnati.

      Ulteriori dettagli (ad esempio per iscriverlo in più liste contemporaneamente) qui:

      http://assistenza.mailup.it/KB/a177/come-mettere-un-form-di-registrazione-sul-mio-sito.aspx

  2. Anonymous

    che differenza c'è invece tra registrati e non registrati e cosa sono? Qualora un iscritto risulti già registrato, come si scopre dove? 

  3. Quando un utente compila un modulo di iscrizione, viene registrato subito tra i destinatari "sospesi". Quando clicca il link di richiesta conferma iscrizione (ricevuto via email) il suo stato diventa "iscritto". Se cliccherà su un link di disiscrizione, il suo stato diventerà "disiscritto". Tutto questo indipendentemente dai gruppi a cui appartiene (es. "contatti inseriti a mano", "amici", "evento abc").

    Per vedere tutti i contatti inseriti in MailUp andare nel menu Destinatari > Elenco > Email e cliccare sui diversi stati.

  4. Anonymous

    Se elimino un gruppo, questa azione ha conseguenza sulle statistiche delle mail inviate?

  5. No, le statistiche sono legate ai destinatari e ai messaggi. Ovviamente questo vale se eliminando il gruppo, non vanno eliminati i suoi iscritti.

  6. Anonymous

    Come faccio ad inserire un nuovo iscritto in un gruppo già esistente?

    1. Menu > Destinatari > Importazione > Singolo destinatario