• Principales diferencias entre MailUp 8 y MailUp 9
Go to start of metadata

Bienvenidos a MailUp 9!

En MailUp 9 encontrarás una interfaz rediseñada para agilizar tu trabajo y mejorar la productividad de tu equipo.

También trabajamos mucho en añadir nuevas funcionalidades y mejorar algunas de las más usadas.

En esta página, vamos a revisar los cambios más relevantes comparado con MailUp 8.

Menú de navegación izquierdo

Esta parte ha sido reorganizada para agrupar mejor algunas funcionalidades. Además, se puede colapsar para aumentar el espacio disponible. Esto te puede ayudar a mejor enfocarte en lo que estás haciendo, sobre todo en pantallas más pequeñas. Veamos lo que cambió y cómo funciona el nuevo menú.

1. Haz clic en el logo para volver a la página inicial de la lista en la cual estás trabajando.
  2. Haz clic en la flechita al lado del nombre de la lista para pasar a otra lista (sólo se ve si tienes más de una lista activa en tu cuenta). También, aquí encuentras dos enlaces muy útiles:
    1. Gestiona listas te lleva a la página donde puedes editar, borrar, añadir una lista
    2. Listas activas te muestra un resumen de las listas disponibles. Las listas están ordenadas según las campañas más recientes. La página te brinda información sobre la actividad en tus listas, y te da la posibilidad de elegir una lista preferida, que es la en que te encontrarás al acceder a la plataforma.
  3. La sección principal del menú de la izquierda está organizada en áreas de funcionalidades. Comparado con MailUp 8:
    1. El menú Marketing+ ha sido eliminado y sus funciones han sido reasignadas.
    2. El nuevo menú Pagínas incluye todas las funcionalidades que tienen que ver con crear y administrar páginas: formularios de suscripción, páginas de destino, centro de preferencias, etc.
    3. El nuevo menú Envíos automáticos contiene las funcionalidades de marketing automation: flujos de trabajo, tareas y contenido dinámico
    4. El menú Destinatarios ha sido actualizado y ahora incluye Grupos y Filtros, ya que esas funcionalidades tienen que ver directamente con administrar y segmentar contactos.
  4. Haz clic en << para colapsar el menú cuando no lo necesitas
  5. Aquí encuentras el gráfico de la reputación de tu cuenta por el canal email
  6. Ésta es la indicación de los créditos para sms disponibles para tu cuenta o lista (isi los créditos se han repartido en listas diferentes). Haz clic para acceder al área de administración de créditos.

Nota: el menú de navegación desaparece automáticamente cuando creas o editas un mensaje usando el editor drag&drop. Esto para ofrecerte una experiencia de navegación ordenada y optimizada.

Haz clic en cada opción del menu para ver los enlaces que contiene.

• Si ves el ícono > al lado de una opción, eso quiere decir que hay un submenú disponible.
  • En la parte superior de cada menú hay un enlace para volver al siguiente nivel más alto del árbol de navegación.
  • El ícono del área de trabajo en que estás trabajando siempre se resalta en color azul .
  • Pasando el cursor del mouse sobre los íconos de las opciones principales, se mostrará el nombre de la opción.

Colapsando el menú de navegación izquierdo, su ancho se reducirá considerablemente. Para volver a expandirlo, haz clic en el ícono >> que ves abajo. La mayoría de las funcionalidades están disponibles aunque el menú se encuentre colapsado.

• Haz clic en el logo para volver a la página inicial
  • Pon el cursor del mouse sobre el número que indica el ID de la lista (entorno) para ver el nombre. Haz clic para abrir la selección de listas.
  • Pon el cursor del mouse sobre los íconos para ver el nombre de la opción, haz clic para abrirla.
  • Pon el cursor del mouse sobre el ícono de los créditos de sms para ver la cantidad de créditos disponible . Haz clic para acceder al área de administración de créditos.

Estructura de las páginas

La mayoría de las páginas tienen la misma estructura.

En la parte superior ves:

• El título de la página (por ejemplo, "Páginas de destino")
  • Navegación "breadcrumb" para mostrarte en qué página de la plataforma estás. Los enlaces cliqueables se resaltan en azul.
  • Botón principal con una llamada a la acción. Este botó está disponible solamente cuando haya una acción principal (por ejemplo, "Nueva página de destino").

Debajo del encabezado - si necesario - hay enlaces de navegación a páginas relacionadas, de la misma área funcional. Esto ocurre por ejemplo en la sección Mensajes > Email.

El título de la página que estás viendo se resalta en negrita y subrayado en azul

Hay casos raros donde puede haber un menú de navegación adicional organizado por pestañas, si esa página ofrece una gran cantidad de funcionalidades. Por ejemplo, es el caso de la página Ajustes/ Ajustes de lista / Preferencias

Barra superior

En la barra superior de herramientas encontrarás:

1. Envíos en progreso: si hay al menos un envío en marcha, verás un ícono azul. En caso de que un envío falle, el ícono tendrá color rojo.
  2. Envíos programados: cuando hay envíos programados, el ícono tendrá color verde.
  3. Compra: se muestra solamente cuando la plataforma todavía esté en modo de prueba gratuita.
  4. Menú de ayuda: para acceder a recursos de ayuda
  5. Menú de cuenta: opciones de administración de tu cuenta. Se muestra el nombre usuario logueado en este momento.

Menú de ayuda

Haciendo clic en el menú de ayuda, se te presentarán tres opciones:

1. Ayuda para esta página te lleva a la sección de la documentacoón relacionada con la funcionalidad que estás usando.
  2. Soporte te permite consultar la base de conocimiento y abrir un ticket de soporte si necesario.
  3. Envíanos tus comentarios te da la posibilidad de enviarnos comentarios y sugerencias: agradecemos tu colaboración.

Menú de cuenta

Cliqueando el nombre de usuario, te aparecerán estas opciones:

1. Mi plan te brinda los detalles de tu suscripción.
  2. Compra te lleva a la tienda online donde puedes adquirir servicios adicionales.
  3. Mis órdenes incluye un histórico de tus órdenes y acceso a tus facturas.
  4. Mi cuenta te permite gestionar los detalles de tu cuenta.
  5. Cierra sesión para salir.

Nuevas funcionalidades principales

Página principal de la lista

La página principal de la lista seleccionada ha sido rediseñada completamente y mejorada considerablemente. Te da acceso al ainformación siguiente:

1. Volumen de envío: Emails y sms enviados en los últimos 6 meses.
  2. Envío más reciente: estadísticas rápidas sorbe la última campaña enviada
  3. Editados recientemente: los últimos 5 mensajes editados, con fecha y horario de la última edición. Haz clic en el asunto para tener una vista previa del mensaje y acceder a enlaces a las funcionalidades más usadas.
  4. Detalles de la lista: un resumen de las propiedades más importantes de la lista en que estás trabajando.
  5. Enviados recientemente: los últimos mensajes enviados a más de 100 destinatarios en los últimos 90 días: se muestran cantidad de destinatarios, y aperturas y clics únicos.
  6. Como se abren los emails: un gráfico muy útil con los porcentajes de aperturas en desktop y móvil

Area de gestión de los mensajes email

Las páginas "Guardados" y "Enviar" de MailUp 8 son ahora una sola página reorganizada y mejorada, donde puedes visualizar y gestionar todos tus mensajes.

1. Haz clic en "NUEVO EMAIL" para empezar el proceso de creación de un mensaje: podrás elegir el método a usar para diseñar tu campaña.
  2. La funcionalidad de búsqueda es ahora siempre visible. Puedes buscar por ID, asunto o contenido.
  3. Filtros de búsqueda adicionales están disponibles cliqueando el ícono "+" al lado del botón "Busca"
  4. Orden te permite ordenar tus mensajes por...
    1. Fecha de última actualización
    2. Fecha de último envío
    3. Asunto (en orden alfabético asc y desc)
    4. Volumen de envío (asc y desc)
  5. Una miniatura te ayuda a recordar el contenido del mensaje. Haz clic para ver una vista previa completa.
  6. Haz clic en el asunto del mensaje para ir a una página de resumen.
  7. Se muestran las fechas de última actualización y de último envío, cuando disponibles.
  8. Indica cuantas veces ha sido enviado el mensaje. Haz clic para ir a la página de estadísticas detalladas.
  9. Estado de la colaboración: una de las principales nuevas funcionalidades de MailUp 9. Puedes empezar una colaboración con compañeros y clientes, o tener una idea de dónde estás en el proceso.
  10. El menú Acciones te da acceso a las funciones más frecuentemente usadas.

Accedes a la búsqueda avanzada cliqueando el ícono "+" al lado del botón "Busca". En MailUp 9 te ofrece funcionalidades adicionales.

Ahora puedes filtrar mensajes por:

• Etiqueta
  • Fecha de última actualización o envío
  • Estado del mensaje (Todos, Archivados, No archivados, Publicados)

Por defecto, la página muestra los mensajes No archivados. Puedes visualizar los mensajes archivados (escondidos de la vista principal y por los cuales ya no se registran las estadísticas), y/o publicados (es decir, disponibles en la librería web) seleccionando el estado a través del menú desplegable correspondiente.

En cualquier momento puedes reiniciar la búsqueda usando el botón correspondiente.

Para archivar, publicar o eliminar múltiples mensajes, selecciónalos usando las casillas al lado de las miniaturas: se activarán los botones correspondientes como se muestra en esta captura de pantalla:

Vista general

Puedes acceder a la vista general del mensaje de dos formas:

• Cliqueando en el asunto del mensaje
  • Seleccionando Resumen en el menú de acciones (también está disponible en la ventana de vista previa).

Además, ésta es la página a donde llegas luego de editar y guardar un mensaje.

Si creaste el mensaje con el editor drag&drop, la página se verá así:

Comparado con MailUp v8, hubo los siguientes cambios:

• La miniatura en la izquierda es más grande para darte una mejor vista previa del mensaje.
  • Debajo de la miniatura hay un menú desplegable que te permite acceder a varias funcionalidades de edición.
  • Verás una nueva área llamada Colaboración (si esta funcionalidad ha sido activada para tu usuario), la cual se detalla a continuación.
  • La principal llamada a la acción arriba en el rincón derecho es Chequeo, que es el siguiente paso recomendado ya que te permite ejecutar un chequeo de la algunos parámetros de calidad de tu campaña antes del envío.

Herramienta de colaboración

Una gran novedad en MailUp 9 es la herramienta de Colaboración que ayuda equipos a compartir comentarios sobre un mensaje y llegar a un acuerdo sobre la versión definitiva.

Para empezar una colaboración, ve a la página Mensajes / Email, busca el mensaje que quieres compartir o comentar, y haz clic en Empieza en la columna de colaboración.

Se abrirá una nueva pestaña del navegador, que muestra la página principal de la herramienta de colaboración.

Pon el cursor de tu mouse en el mensaje en el cual quieres trabajar, y selecciona una de las dos opciones:

• Share, si quieres compartir el mensaje con compañeros de trabajo y/o clientes, para que lo puedan comentar.
  • Comment, si quieres añadir comentarios al mensaje (antes o después de compartirlo).

Cuando compartes un mensaje, podrás elegir...

• Tu nombre de remitente (por ejemplo, tu nombre y apellido).
  • Las direcciones de correo electrónico de las personas con quienes quieres compartir el mensaje, separadas por comas.
  • Un mensaje personal que se incluirá en el email de notificación (por ejemplo, "Hazme saber que piensas del newsletter de esta semana").

También puedes activar un enlace para compartir en la web. Ésto es muy útil cuando quieres enviar un enlace por Skype, Slack, etc. Cuando el destinatario hace clic en el enlace, se le pide que inserte una dirección de correo electrónico válida, y al hacer esto recibirá un código de acceso por email. De esta manera siempre conoces los correos electrónico de quien está participando en el proyecto.

Éste es un ejemplo de email de invitación:

Haciendo clic en el botón en el email, los destinatarios llegan a una página donde pueden visualizar el mensaje que se compartió con ellos, y dejar sus comentarios. Pueden empezar un nuevo hilo (por ejemplo, "Esta imagen me parece demasiado grande"), o seguir comentando hilos existentes. Al dejar un comentario, podrán ver y editar el elenco de personas que recibirián el comentario que están por enviar.

Cuando esté resuelto, un hilo se puede marcar como resuelto en la herramienta de colaboración (por ejemplo cuando una imagen equivocada se reemplazó por la correcta). Los hilos resueltos quedan escondidos automáticamente.

En la interfaz de MailUp, se muestra la cantidad de hilos abiertos:

Una vez que todos los hilos hayan sido resueltos, la persona que empezó la colaboración puede marcar el proyecto como aprobado utilizando el menú desplegable en la página principal de la herramienta de colaboración. En ese momento, el ícono de colaboración en MailUp se volverá verde, para que todos sepan que ese mensaje está listo para ser enviado.

Plantillas de email

Las páginas con el catálogo de plantillas han sido actualizadas para mejorar su usabilidad.

• Las miniaturas son más grandes, para que identifiques mejor la que quieres usar.
  • Con un solo clic en una miniatura empiezas a crear un nuevo mensaje basado en esa plantilla.
  • El menú Acciones ahora te da acceso a dos funcionalidades:
    • Mostrar la vista previa completa de la plantilla.
    • Copiar o editar una plantilla existente (para editar una plantilla predefinida, primero tienes que hacer una copia para abrir el editor y editarla).
  • Cuando estás trabajando con plantillas drag&drop, la pestaña Mis plantillas es la que aparece por defecto, si tienes plantillas personalizadas.

Visualizar y buscar destinatarios

Las páginas donde puedes buscar, visualizar y gestionar destinatarios son algunas de las más frecuentemente usadas. Para MailUp 9 las hemos mejorado para que sea más fácil y rápido usarlas.

• Cuando cargas la página, los suscriptores más recientes aparecen inmediatamente.
  • Herramientas de búsqueda avanzada están disponibles cliqueando el ícono "+" al lado del botón "Busca".
  • Cuando seleccionas destinatarios usando las casillas en el lado izquierdo, se activan otros botones:
    • Mueve / Copia: Haz clic para ver el panel de gestión de contactos, que en MailUp 8 estaba al fondo de la página.
    • Desuscribe
    • Exporta
  • El menú Acciones tiene una nueva acción, Ve perfil, que sirve para cargar la página con el perfil del destinatario, que vemos más en detalle a continuación.

Nuevo perfil de destinatario

Otra mejora importante en MailUp 9 es la página de perfil del destinatario. Ésta es una nueva página que ofrece un resumen de la información de contacto de un destinatario, su estado y su actividad.

Desde arriba a la izquierda, en sentido horario, encuentras:

• Información de suscripción, incluyendo un indicador de "engagement" con estrellas para el canal email
  • Datos clave (5 campos que puedes elegir). También puedes cliquear para ver todos los datos del perfil.
  • Actividad más reciente de SMS. Haz clic en Muestra todos para ver todo el flujo.
  • Actividad más reciente de email, igual que el canal sms.

Haz clic en Edita arriba a la derecha para añadir o editar datos del destinatario seleccionado.

Haz clic en Tendencia para ver un gráfico de la actividad del destinatario en el tiempo, y una tabla con más detalles sobre sus actividades.