Importazione CSV TXT

Prima di procedere con l'importazione assicurati che il file non contenga:

1. celle con formattazioni grafiche: celle colorate, grassetti, testo colorato, etc;

2. filtri attivi;

3. formule matematiche;

4. collegamenti ipertestuali;

5. colonne che non ti interessa importare;

6. righe vuote.

Quando importi un file in formato CSV, è estremamente importante che il file sia formattato correttamente, per garantire la corretta assegnazione dei dati ai campi anagrafici (nome, indirizzo, compleanno, e così via).

Prima di effettuare l'importazione, assicurati di aver impostato il file CSV/TXT in modo che rispetti tutti i punti di questa checklist:

1. Il nome del file non deve avere spazi o caratteri speciali, ad esempio un buon nome è: listacontatti.txt (oppure listacontatti.csv)

2. Il file deve essere in formato .txt.csv con un separatore prestabilito (ad esempio il carattere ',');

3. Il peso del file non deve superare i 20Mb (Se il file supera i 20 MB, il sistema potrebbe non essere in grado di processarlo correttamente. Se si verificasse quest'eventualità, prova a valutare ad esempio di cancellare colonne contenenti dati non indispensabili alle tue campagne di email marketing. Se avete bisogno di importare periodicamente una notevole quantità di dati, puoi invece scegliere il metodo di importazione via FTP.);

4. Le informazioni contenute in ogni campo (ad es. nome, indirizzo email e così via) non devono contenere virgolette o altri caratteri che possano essere interpretati come separatori dal sistema;

5. Ogni campo non deve contenere più di un indirizzo email, o numero di cellulare, o qualsiasi dato specifico di quel campo;

6. Il numero di cellulare deve essere scritto senza spazi o trattini di separazione;

7. Associa il campo relativo al numero di cellulare come "Cellulare", al momento di associare i campi (cioè di assegnare i dati di ogni colonna ad un campo anagrafico);

8. Cerca di riempire ogni campo, senza lasciare righe o colonne vuote (ti consigliamo inoltre di non importare un numero eccessivo di campi);

9. Ogni riga deve avere lo stesso numero di campi, e con i dati nello stesso ordine (ad esempio cinque campi con nome, cognome, indirizzo email, numero di cellulare ed indirizzo sempre in quest'ordine);

10. Ti consigliamo di inserire l'indirizzo email o il numero di cellulare come dato nel primo campo;

11. Assegna un gruppo di appartenenza al passo 2 del processo di importazione;

12. Configura le opzioni avanzate al passo 2: separatore, eventuale sostituzione del gruppo di appartenenza, eventuale cambiamento dello status dei destinatari (rispetto a quello standard di "iscritti").

Quando si vuole importare dei numeri di cellulare è necessario porre molta attenzione a come i numeri di cellulare sono inseriti nel file:

• se i numeri vengono importati senza prefisso vengono importati correttamente;

• se i numeri vengono importati con il prefisso internazionale corretto “0039“ oppure “+39“ vengono importati correttamente;

• se vengono importati con il “39“ (che non è il formato corretto dei prefissi internazionali) allora non vengono importati correttamente.

Qui sotto un file di esempio di un file CSV/TXT. Il separatore in questo caso è la virgola ","

Esempio File CSV/TXT

Seguendo questi passi puoi importare il file con successo, anche se per alcuni destinatari alcuni campi fossero vuoti (ad esempio se per alcuni di essi non hai a disposizione il numero di cellulare).