Page tree
Skip to end of metadata
Go to start of metadata

Se un utente si era già iscritto o era già stato importato in precedenza potranno verificarsi due casi:
1) l'utente era già iscritto con lo stesso indirizzo email.
2) l'utente è già iscritto con altro indirizzo email.

1) Nel primo caso l'indirizzo non verrà duplicato e, nell'eventualità l'utente avesse modificato altri campi anagrafici differenti dall'email, questi verranno aggiornati purché vengano opportunamente mappati in fase di importazione.
Es. se conserva la stessa email, ma cambia città e indirizzo… questi campi verranno aggiornati purché se ne tenga conto in fase di importazione (cioè purché tali campi siano opportunamente creati e associati in fase di importazione).
Ciò vale soltanto se l'utente viene importato nuovamente per mezzo di un file.
Nel caso di form di iscrizione non è di norma possibile iscriversi una seconda volta per via delle risposte automatiche restituite dalla maggior parte dei form: es. "sei già iscritto a questa mailing list".  
Eventualmente ricorrendo all'autoprifilazione è invece possibile consentire ad un utente di modificare i propri dati anagrafici.

2) Nel secondo caso l'utente verrà caricato ugualmente (fa fede sempre e soltanto indirizzo email, non altri campi).
Dunque riceverà newsletter a due indirizzi diversi.
Eventualmente, se si disiscriverà con uno dei due indirizzi, riceverà comunque eventuali newsletter inviate all'altro indirizzo, o alla lista o al gruppo di cui un suo eventuale secondo indirizzo fa parte.
Per questo, quando un destinatario chiede di essere disiscritto perché, nonostante ritenga di averlo fatto, riceve ancora comunicazioni, è utile chiedere se non usi o non usasse in passato altri indirizzi email coi quali potrebbe essersi iscritto in precedenza.

Se invece l'utente figura nell'elenco dei disiscritti, non viene importato (salvo forzarlo con apposita impostazione avanzata).