Page tree
Skip to end of metadata
Go to start of metadata

La fase di iscrizione e disiscrizione di un contatto sono gestite tramite delle pagine che possono essere configurate direttamente in piattaforma.

Procedura di iscrizione alla ricezione di una newsletter:

L'iscrizione a una Newsletter avviene principalmente attraverso la compilazione di un form sul sito dell'azienda.
Dopo la compilazione l'utente riceverà un'email di conferma iscrizione inviata direttamente dal form o da una chiamata all'API XMLSubscribe.xml.
Tale procedura rispecchia la normativa sulla privacy e quindi l'utente finale dovrà confermare di voler effettivamente ricevere le comunicazioni nella propria casella di posta.

L'email di conferma è modificabile in piattaforma andando nel menù Configurazioni > Impostazioni lista > Notifiche.
L'unica cosa che dovrete inserire in questo messaggio è il link di iscrizione, senza il quale l'utente non riuscirà a confermare la propria volontà di ricevere le vostre comunicazioni. Per inserire il link di iscrizione selezionate il testo da collegare e cliccate sul bottone "Link iscrizione", nella sezione "Strumenti email" dell'editor.

Dopo l'avvenuta iscrizione, se impostata, l'utente riceverà una email di conferma iscrizione, modificabile anche questa nella pagina Notifiche.

Riassumendo, il flusso d'iscrizione prevede questi passaggi:

1) compilazione di un form d'iscrizione
2) Ricezione di une-mail di conferma iscrizione "EMAIL RICHIESTA CONFERMA"
3) click dell'utente per confermare l'iscrizione sul link
4) Ricezione "EMAIL CONFERMA" avvenuta iscrizione (opzione impostabile dal menù Configurazioni > Impostazioni lista > Proprietà, sezione "Iscrizione", abilitando la voce "Email di benvenuto").

Procedura di disiscrizione dalla ricezione di una newsletter:

E' importante inserire sempre nelle newsletter che si inviano, il link di disiscrizione, per poter dare all'utente la possibilità di disiscriversi dalla ricezione delle comunicazioni.
Questo è ampiamente consigliato nel rispetto della normativa sulla privacy e per evitare segnalazioni di SPAM o ABUSO da parte degli utenti.

Le modalità di disiscrizione sono impostabili andando in Configurazioni > Impostazioni lista > Proprietà, sezione "Disiscrizione" (maggiori informazioni a questa pagina).
Durante la procedura di disiscrizione le pagine interessate sono la pagina di "Conferma disiscrizione" (se è impostata una disiscrizione con cofnerma) e l'email di disiscrizione. La prima è modificabile in Configurazioni > Impostazioni lista > Pagine > Conferma disiscrizione, la seconda in Configurazioni > Impostazioni lista > Notifiche > Disiscritto.

Il flusso di disiscrizione prevede quindi questi passaggi:

1) l'utente clicca sul link di disiscrizione presente di norma in fondo alla newsletter.
2) Se la disiscrizione è di tipo "con 1 clic", l'utente è già disiscritto e visualizzerà la pagina "Eliminazione effettuata", modificabile dal menu Configurazioni > Impostazioni lista > Pagine > Pagina messaggi, il cui testo è personalizzabile cliccando sul tasto "Messaggi". Se la disiscrizione è di tipo "con conferma", l'utente visualizzerà la pagina di "Conferma disiscrizione" per confermare la sua volontà a non ricevere ulteriori comunicazioni.
3) Se impostata in Configurazioni > Impostazioni lista > Proprietà, sezione "Avanzate", riceverà anche l'email di conferma disiscrizione (impostazione sconsigliata secondo le best practice dell'email marketing).

  • No labels