Ogni piattaforma MailUp ha un proprio indirizzo di dominio (URL), che viene configurato all'attivazione iniziale. Con MailUp infatti ogni utente può avere il proprio host personalizzato, ad esempio l'azienda PIPPO potrà creare, chiedendo al proprio ISP, un host di questo tipo: www.newsletter.pippo.it (CASO HOST PERSONALIZZATO).
Una volta scelto questo nome, lo dovrete comunicare al vostro gestore dei DNS, comunicandogli il dominio da aggiungere e la relativa configurazione, ad es: newsletter.pippo.it CNAME srv8.ss.mailup.it.
Se l'azienda non volesse disturbare il proprio ISP, o avesse particolare urgenza di attivare il servizio di invio email, l'alternativa sarà avere un host ospitato sul domino di MailUp. In questo caso alla piattaforma verrà associato uno dominio di terzo livello standard delle piattaforme MailUp.

A cosa serve personalizzare l'host?

Personalizzare l'host significa poter rendere il proprio invio di email trasparente rispetto alla piattaforma di invio email (MailUp), evitando quindi che gli utenti finali abbiano dubbi sul mittente dell'email, sulla sua originalità, e sul reale servizio a cui si stanno iscrivendo o cancellando.
L'indirizzo host è infatti visibile:
  • A chi accede alla piattaforma: una volta entrati in MailUp, tutte le pagine saranno all'interno di questo dominio (es. http://www.newsletter.pippo.it/).
  • A chi si iscrive/disiscrive con le procedure MailUp (quindi ad esempio cliccando sul bottone "cancellami" oppure compilando un modulo per registrarsi) si vedrà apparire una pagina web con i vari messaggi di dialogo, come ad esempio "Controlla la tua casella e conferma l'iscrizione", oppure "Il tuo indirizzo è stato registrato" ecc. Questa pagina è ospitata sull'host del servizio MailUp ed è personalizzabile in ogni aspetto, compreso nel testo dei messaggi email.
  • Nei link tracciati. Per monitorare l'attività di clic degli utenti sui link contenuti nei messaggi inviati, ogni clic scatena una chiamata che arriva prima al servizio MailUp (quindi al famoso host www.newsletter.pippo.it) e quindi rimbalzerà al dominio di destinazione. L'utente finale in realtà non si accorge di questi passaggi, che sono rapidissimi. Però se ferma il mouse sul link, prima di cliccare, vedrà apparire nella barra di stato l'indirizzo del link. Quindi potrà accorgersi di questo passaggio. Se l'host è riconducibile a Pippo, questo non desterà sospetto o dubbi. Se invece l'host fosse differente, ad esempio http://service.mailup.it/track.aspx?www.pippo.it questo potrebbe generare perplessità, soprattutto in considerazione dei numerosi fenomeni di phishing (furti di identità bancarie tramite email falsificate). Quindi facciamo un esempio:
    1. un link normale porterebbe a www.pippo.it/pagina.htm
    2. un link tracciato con host personalizzato sarà così www.newsletter.pippo.it/track.aspx?www.pippo.it/pagina.htm
    3. un link tracciato senza personalizzazione dell'host sarebbe service.mailup.it/track.aspx?www.pippo.it/pagina.htm

Personalizzare l'host quindi significa poter rendere il proprio invio di email trasparente rispetto alla piattaforma di invio email (MailUp), evitando quindi che gli utenti finali abbiano dubbi sul mittente dell'email, sulla sua originalità, e sul reale servizio a cui si stanno iscrivendo o cancellando.
La personalizzazione del dominio è un'opzione aggiuntiva. Per schermate di esempio vedere questa pagina.

La personalizzazione del dominio inibisce la possibilità di utilizzo di un protocollo HTTPS per collegarsi alla piattaforma, non è perciò possibile al momento caricare un certificato SSL personalizzato per un proprio host sui sistemi di MailUp.