Il test A/B permette di creare e sperimentare due varianti di uno stesso messaggio (che differiscono per l'oggetto o per una immagine) per scegliere quello più performante in termini di apertura o clic. Dopo l'invio a un gruppo di destinatari, la funzione individua automaticamente la variante migliore e procede con l'invio massivo al resto della lista.

La procedura per fare il test A/B con MailUp è molto semplice:

1) crea i due messaggi su cui effettuare il test.

2) dal menù "Email => INVIA" seleziona in alto a destra "INVIO A/B TEST"

3) seleziona le due varianti del messaggio e la percentuale dei destinatari da destinare all'invio di test

4) scegli se inviare il messaggio che ha ottenuto la miglior tasso di apertura o il miglior tasso di clic

5) seleziona quanto tempo attendere prima di effettuare l'invio conclusivo e scegliere i destinatari.

Saranno accodati tre messaggi: i due di test e un terzo messaggio sarà scelto automaticamente dalla procedura in base alla migliore performance ottenuta.
Per questo motivo non viene visualizzata la tempistica d'invio del terzo messaggio in quanto verrà calcolata direttamente al momento dell'invio della newsletter finale.

E' possibile come estensione creare una matrice di varianti, per esempio testando combinazioni di oggetti e immagini diverse.
Grazie all'analisi multivariata è possibile analizzare molteplici combinazioni senza provarle tutte.