Page tree
Skip to end of metadata
Go to start of metadata

You are viewing an old version of this page. View the current version.

Compare with Current View Page History

Version 1 Current »

NOZIONI DI BASE:
I gruppi sono suddivisioni ulteriori all'interno di una Lista con lo scopo di facilitare la gestione degli invii. Per informazioni ulteriori sulla suddivisione degli utenti in Gruppi visita questa pagina.

Ogni gruppo è legato alla lista in cui è stato creato ed è identificato da un codice univoco (visibile nella pagina "Impostazioni->TABELLA CODICI") oltre che dal nome. Il codice può servire nell'utilizzo delle procedure di integrazione o per personalizzare i form di iscrizione.

Non c'è limite al numero di gruppi che si possono creare, e ogni gruppo non ha limite nel numero di utenti che vi appartengono.

Ciascun utente può essere presente in grupppi diversi, ad esempio Mario Rossi può appartenere sia al gruppo "maschi" che al gruppo "Italia".

Lo stato di iscrizione alla lista ha priorità maggiore all'appartenenza ai gruppi: se un utente si disiscrive, non comparirà nemmeno nei gruppi a cui era assegnato. Se viene re-iscritto, le appartenenze ai gruppi vengono ripristinate.

Dalla Pagina "Gruppi->ELENCO GRUPPI"  è possibile vedere l'elenco dei gruppi esistenti nella console (sono sempre presenti e non si possono modificare i gruppi "TEST", "EMAIL AGGIORNATE CON AUTOPROFILAZIONE" e "Iscritti da Social Network") e svoglere alcune operazioni:

    * vedere l'elenco degli utenti appartenenti al gruppo: apre la pagina elenco utenti selezionando in automatico il filtro sul gruppo.
    * modificare il gruppo: è possibile cambiare il nome del gruppo e le note assegnate.
    * cancellare il gruppo: premendo il tasto cancella vengono eliminati i gruppi selezionati dall'elenco.

GESTIONE DEI GRUPPI:

Creare un nuovo gruppo
Per aggiungere un nuovo gruppo si usa la pagina "Gruppi->NUOVO". E' sufficiente scrivere il nome del nuovo gruppo quindi cliccare su "AGGIUNGI". 
E' possibile creare nuovi gruppi anche contestualmente ad altre operazioni sugli utenti, ad esempio nella pagina di importazione.

Dalla pagina "Gruppi->ELENCO GRUPPI" è possibile cambiare il nome del gruppo e le note assegnate, cliccando sul'icona a forma di matita.

Assegnare utenti a un gruppo
Ci sono diversi metodi per assegnare gli utenti ai gruppi, sia singolarmente che in maniera massiva. Di seguito sono riportati i 4 metodi principali:

  1. Nella pagina "Gruppi->MODIFICA APPARTENENZA", viene mostrato l'elenco di tutti gli utenti della lista, in base al filtro gruppi in alto vengono selezionate le caselle degli utenti appartenenti a quel gruppo, quindi è possibile cambiare l'appartenenza al gruppo di un utente intervenendo sulle caselle e salvando le modifiche con il tasto "APPLICA CAMBIAMENTI".
    Con liste molto voluminose questa pagina rimane utile per le funzioni "SELEZIONA TUTTI" e "DESELEZIONA TUTTI" che permettono di rimuovere tutti gli utenti da un gruppo, oppure assegnare tutti gli utenti a un gruppo.
  2. Nella pagina "ISCRITTI EMAIL" del menù Utenti c'è la possibilità, attraverso il menù in basso nella barra gialla, di cambiare l'appartenenza ai gruppi degli utenti selezionati tramite i filtri:
    • Dal menù a tendina è possibile scegliere il gruppo di destinazione,
    • il comando COPIA assegna gli utenti filtrati al gruppo di destinazione senza modificare l'appartenenza ad altri gruppi.
    • il comando SPOSTA assegna gli utenti filtrati al gruppo di destinazione cancellando l'appartenenza agli altri gruppi.
    Questa barra gialla di operazioni sui gruppi è presente in altre pagine che riportano elenchi di utenti (ad esempio i dettagli di alcune statistiche) e funzionano allo stesso modo.
  3. Nel Primo passo della procedura di importazione è possibile (e consigliato) scegliere un gruppo di destinazione per gli utenti importati, eventualmente creandone uno nuovo direttamente da quella pagina. In questo modo  è possibile identificare gli utenti nuovi per poi gestirli.
  4. Nella Pagina di modifica della scheda di un utente è possibile specificare a quali gruppi deve appartenere intervenendo sulle caselle dei gruppi.

Cancellare un gruppo e rimuovere gli utenti dai gruppi
Dalla Pagina "Gruppi->ELENCO GRUPPI", si selezionano le caselle della colonna cancella per i gruppi che si vuole eliminare, quindi si clicca su "CANCELLA", SENZA SELEZIONARE LE ALTRE DUE OPZIONI in fondo alla pagina.

La cancellazione del gruppo non elimina gli utenti ad esso assegnati, questi rimarranno  negli altri gruppi a cui appartenevano oppure in nessun gruppo se erano iscritti solo a quello che è stato cancellato.
Il comportamento del processo di cancellazione può essere modificato con le 2 opzioni in fondo alla pagina, per fare in modo che vengano cancellati anche gli utenti del gruppo assieme ad esso, oppure solo gli utenti conservando il gruppo.

Da notare che eliminando gli utenti, questi non compariranno più nella console e quindi potrebbero essere reiscritti (oltre che all'ovvia conseguenza di non avere più nessun dato statistico o anagrafico relativo agli utenti cancellati).

UTILIZZO DEI GRUPPI:
In fase di invio è possibile scegliere come destinatari tutta la lista, un indirizzo specifico, oppure uno o più GRUPPI. Attraverso la suddivisione in gruppi è quindi possibile fare invii mirati per massimizzare l'efficacia delle newsletter.

Se seleziono diversi gruppi per lo stesso invio e un utente appartiene a più di un gruppo, comunque riceverà un solo messaggio.

E' anche possibile specificare dei gruppi a cui NON inviare la newsletter: nella pagina di invio, cliccando su "VISUALIZZA GRUPPI DA ESCLUDERE" viene mostrato un secondo elenco dei gruppi, ma gli utenti dei gruppi selezionati da qui, verranno esclusi dall'invio.
Se ad esempio si vuole fare un invio massivo a tutti gli utenti tranne al gruppo TEST, invece di selezionare tutti i gruppi tranne quello, si può selezionare come destinatario "tutta la lista", e il gruppo test nei gruppi da escludere.

I gruppi sono anche uno dei principali criteri di selezione per l'esportazione degli utenti: per prima cosa devono essere filtrati gli utenti che si vogliono esportare nella pagina "Utenti->ISCRITTI EMAIL" e li si assegna ad un gruppo, quindi nella pagina "Utenti->ESPORTAZIONE" si seleziona quel gruppo come filtro per selezionare gli utenti da esportare.

In diverse pagine di statistiche dettagliate è possibile filtrare l'elenco degli utenti in base al gruppo di appartenenza.

  • No labels