• MailUp Jade para iPad y Android

Compare with Current View Page History

« Previous Version 10 Next »

MailUp Jade es una app diseñada para recabar contactos y suscriptores de email y SMS en MailUp. Te permite crear formularios de inscripción móviles en un iPad y añadir suscriptores a tus listas de MailUp, incluso sin conexión a Internet.

En esta página aprenderás a instalar la aplicación, configurarla y crear tu primer formulario. Así estarás preparado para añadir suscriptores a tus listas en cualquier momento y lugar, en cuestión de minutos.

Descargar Jade for iPad

Requisitos

• Jade es compatible con cualquier iPad que funcione con iOS 8.0 o superior.
  • Necesitarás una cuenta de MailUp para usar Jade.
  • Si estás usando MailUp con una versión de prueba gratuita, también puedes usar Jade.
  • No necesitas conexión a Internet para recabar datos de suscriptores, pero sí la primera vez que ejecutes la aplicación, para autenticarte y descargar las listas y grupos de tu cuenta.
  • Para configurar tus formularios, asegúrate de haber creado ya las listas y los grupos necesarios en MailUp. No puedes añadir ni editar listas y grupos desde Jade.

Conectar Jade a MailUp

Después de instalar la aplicación, tendrás que conectarla a tu cuenta de MailUp:

1. Abre Jade en tu iPad
  2. Introduce tus credenciales de MailUp (las que usas para entrar a tu panel de control de MailUp) y pulsa "Entrar".

3. Tras introducir tus credenciales, tienes que confirmar que deseas autorizar a Jade a conectarse a tu cuenta de MailUp pulsando el botón "CONFIRMAR".

Crear formulario

Sigue estos pasos para crear tu primer formulario.

1. Pulsa el icono + de la esquina superior derecha de la pantalla "Lista de formularios"

2. En la ventana emergente, pulsa la lista que se conectará al formulario.

3. Verás un formulario básico, que solo contiene el nombre de la lista como título, sus notas como texto de bienvenida y el campo de dirección de email.

Ahora hay que personalizar el formulario antes de usarlo.

Personalizar formulario

Pulsa el icono del lápiz y papel en la esquina superior derecha de la vista de formulario para empezar a personalizarlo.

Si estás en el modo vertical, pulsa el icono de menú en la esquina superior derecha de la pantalla para ver las pestañas.

En el modo horizontal, las pestañas de ajustes del formulario están siempre visibles a la izquierda.

Cuando termines, puedes volver al formulario pulsando el icono de menú y luego el icono de volver ◄.

Diseño

En esta pestaña puedes personalizar el aspecto y comportamiento del formulario.

Texto

• Encabezado: el título de tu formulario.
  • Mensaje de bienvenidasubtitulo que se muestra justo debajo del título.
  • Botón de suscripción: el texto visualizado en el botón del formulario.
  • Mensaje de suscripción: mensaje de suscripción completada con éxito, si has deshabilitado el email de confirmación en las opciones del formulario.
  • Mensaje de suscripción (con confirmación):mensaje de suscripción completada con éxito, si has habilitado el email de confirmación en las opciones del formulario.

Gráfica

• Fuente: elige una fuente para usar en tu formulario
  • Color del texto: Edita el color del texto en el formulario. Este ajuste se aplica a todos los textos del formulario, incluyendo el botón de suscripción.
  • Color del botón: Edita el color del botón de suscripción al fondo del formulario.
  • Subir logo: puedes seleccionar un logotipo del carrete del iPad que se colocará al principio del formulario. Te sugerimos que uses una imagen PNG con transparencia y una anchura mínima de 310 píxeles.
  • Cambiar imagen de fondo: puedes seleccionar un fondo del carrete del iPad. Son compatibles las imágenes JPG y PNG. Las dimensiones recomendadas son
    • 1536*2048 para el modo vertical;
    • 2048*1536 para el modo horizontal;
    • 2048*2048 si tienes pensado usar el formulario en modo tanto vertical como horizontal.
  • Imágenes predeterminadas: si no tienes un fondo personalizado, puedes elegir una de las ocho imágenes prediseñadas y listas para usar.

Para elegir el color del texto y del botón, hay una herramienta que permite:

• Mover el cursor principal o cliquear en un punto de la paleta para elegir el color
  • Usar el cursos alpha para elegir un porcentaje de transparencia
  • Elegir el color seleccionando el código hexadecimal e insertando un código HEX específico

Campos

Pulsa la pestaña de campos para elegir y personalizar los campos disponibles en tu formulario.

• Elige si pedir a tus contactos el email, el número de celular o ambos. Recuerda que en cada formulario al menos uno entre email y número de celular es obligatorio
  • Si insertas el número de celular, podrás elegir un código internacional predefinido, como se muestra en este ejemplo.
  • Pulsa el interruptor Habilitado para introducir un campo en el formulario
  • Una vez activado un campo, puedes marcarlo como obligatorio pulsando el interruptor Obligatorio
  • Para modificar el orden de los campos, arrastra y suelta el icono a la derecha de cada campo.
  • También puedes cambiar el nombre de las etiquetas de los campos pulsando el icono del lápiz naranja que hay junto a cada campo.

Una vez hayas introducido una etiqueta, el nombre original del campo se verá en color gris debajo de la etiqueta.

Tipos de campo

Pulsando el tipo de campo en uno de los campos, lo podrás modificar.

Si eliges uno entre Menú desplegable, Botones de radio o Casillas de verificación, pulsa la flechita al lado del tipo de campo para insertar los valores que serán visibles en el formulario.

Pulsa "+" si quieres añadir un valor o el tacho de basura si quieres eliminarlo. También puedes cambiar el orden de los valores, tal como se hace con los campos.

Grupos

Cuando crees un formulario, puedes seleccionar un listado de grupos para mostrar en el formulario, para recolectar preferencias de tus suscriptores (por ejemplo, deportes preferidos).

Si quieres, puedes renombrar la etiqueta de un grupo, de la misma manera que renombras los campos.

Después de habilitar un grupo, también puedes decidir dejarlo "Oculto". Los grupos ocultos te permiten asignar un nuevo suscriptor a uno o más grupos de forma automática. Por ejemplo, podrías crear un grupo en MailUp llamado "Suscritos con Jade" y añadirlo al formulario como grupo invisible, y hacer que los nuevos suscriptores se añadan a ese grupo. Ésto te permite segmentar en MailUp los suscritos que recolectaste con jade. Los grupos ocultos no serán visualizados en el formulario.

Opciones

En esta pantalla puedes:

1. añadir una casilla de verificación de la política de privacidad, enlazada a una página web;
  2. activar o desactivar una confirmación de suscripción;
  3. borrar el formulario.

Política de privacidad

Activando este interruptor, tu formulario mostrará una casilla de verificación de la política de privacidad justo encima del botón de suscripción. Puedes personalizar tanto el texto de la casilla de verificación como el URL al que enlaza este texto. Tienes que insertar la página web sin el protocolo (ej. sin http:// )Ten en cuenta que para ver la página de privacidad, tu iPad necesita una conexión a Internet activa.

Solicitar confirmación de suscripción

Si se activa la opción, todos los nuevos suscriptores recibirán un email con un enlace para que confirmen su suscripción. Esto les permite confirmar su intención de suscribirse.

Esta opción está activada de forma predeterminada: es una buena práctica del marketing por email y la recomendamos encarecidamente. No obstante, puedes optar por desactivarla.

Confirmación de suscripción en MailUp

Puedes personalizar el email de solicitud de confirmación que se enviará a los suscriptores provisionales desde tu panel de control de MailUp: lee como hacer.

Borrar formulario

Si ya no necesitas un formulario y quieres limpiar la lista de formularios, puedes borrarlo con esta opción. La aplicación mostrará una solicitud de confirmación.

Seleccionar un formulario

Con Jade puedes crear diversos formularios, cada uno conectado a una lista de MailUp y personalizable de forma independiente.

Por ejemplo, puedes crear un formulario para cada lista de tu cuenta, como se aprecia en la imagen siguiente.

También puedes crear diversos formularios conectados a la misma lista y elegir el formulario que necesites. Por ejemplo, si estás de viaje visitando varias ferias y exposiciones, puedes configurar un formulario para cada acontecimiento antes de salir y luego elegir el formulario correspondiente a cada una de las citas a las que acudas.

Bloquear un formulario

Antes de exponer tu formulario, bloquealo para que tus visitantes no pueden cambiar la pantalla o subir de Jade.

Para bloquear un formulario se necesitan dos operaciones, una en el nivel de la aplicación y otra en el nivel de iOS.

Bloquear un formulario dentro de Jade

Primero hay que bloquear el formulario desde la propia aplicación pulsando el icono de bloqueo gris de la esquina inferior derecha del formulario.

La aplicación te pedirá un código PIN de cuatro cifras para desbloquear el formulario.

Una vez bloqueado el formulario, la pantalla de tu iPad no se bloqueará automáticamente, sino quedará activa,

Para desbloquear el formulario, vuelve a pulsar el icono de bloqueo en el extremo inferior derecho e introduce el código PIN.

Bloquear el iPad con Jade usando Acceso guiado

Lo siguiente que hay que hacer para impedir que los usuarios enreden con el iPad es activar una prestación de iOS llamada Acceso guiado. Con Acceso guiado, puedes prohibir el uso de botones físicos del iPad como Reposo y Encendido, o que se cambie la app actualmente en uso haciendo clic en el botón de Inicio.

Acceso guiado se puede configurar en los ajustes del iPad, pulsando en General > Accesibilidad > Acceso guiado

Si deseas más información sobre cómo configurar Acceso guiado en el iPad, visita este artículo de la base de conocimiento en apple.com

Configuración de la aplicación

En la pantalla Lista de formularios puedes acceder a los ajustes de la aplicación pulsando el icono menú en el extremo superior izquierdo

En el modo horizontal, los ajustes están siempre visibles a la izquierda.

Estado de la sincronización

En esta pantalla puedes ver, por cada lista de MailUp, cuántos suscriptores recabados con Jade todavía tienen que sincronizarse con tu cuenta de MailUp.

Exportar datos

Pulsando en cualquier lista, puedes exportar por email un archivo CSV con los datos de suscripción recabados con Jade para dicha lista.

Para aprovechar esta prestación, tu iPad debe tener configurada como mínimo una cuenta de email.

Una vez pulsada una lista, aparecerá una pantalla de "nuevo email" con un adjunto en CSV que puedes enviar.

Salir

Si quieres cerrar sesión en Jade, puedes hacerlo pulsando "Salir" en los ajustes de la aplicación

Atención

Si cierras sesión en la aplicación, todos los formularios y datos de suscriptores asociados a los formularios se borrarán. Esto no afectará a aquellos suscriptores que ya se hayan sincronizado con tu cuenta de MailUp.

Sincronizar ahora

Si has recabado datos de suscriptores mientras no tenías conexión, puedes sincronizarlos con tu cuenta de MailUp pulsando el icono de flecha dentro del círculo verde que hay en la esquina inferior de los ajustes de la aplicación.

Ten en cuenta que, en función del número de suscriptores que haya que sincronizar y del número de listas y grupos de MailUp, la sincronización puede tardar algunos segundos.

La sincronización también es útil si quieres usar listas y grupos recién creados en MailUp.

Además de este ajuste, Jade se sincronizará con tu cuenta de MailUp cada vez que abras o desbloquees tu iPad después de entrar en reposo (excepto cuando se bloquea un formulario).