Gestión de registros para consolas Multilista o Multicanal

Cada destinatario tiene una sola ficha que contiene los datos email y sms, que están conectados entre sí. Esto permite crear un perfil de usuario, por ejemplo en base a aquello que pincha, y utilizar estos datos de segmentación para enviar SMS dirigidos.

Además cada consola cuenta con un registro único subyacente, Hay varias casillas en las cuales, introduciendo o modificando un dato, pueden crearse conflictos (por ejemplo, introduciendo un usuario con un número de móvil ya ligado a una dirección email diferente).

A continuación se explica como se comporta MailUp en caso de conflicto:

Modificar email/móvil de un SUBSCRIBER

USUARIO SIN PERMISO DE GESTIÓN:

• Email presente, móvil ausente:
    • Puede modificar el email: se modificará a nivel de lista (se introducirá un nuevo registro en la tabla Subscribers). Si el nuevo email ya existe en otra lista, no se guardará como nuevo subscriber, sino que el que ya existe se añadirá a la lista.
    • Puede introducir un número de móvil: se modificará en todas las listas.
  • Email usente, móvil presente:
    • Puede modificar el número de móvil: se modificará a nivel de lista (se introducirá un nuevo registro en la tabla Subscribers). Si el nuevo móvil existe ya en otra lista, no se introducirá como nuevo subscriber, sino que el ya existente será inscrito en la lista.
    • Puede introducir el email: se modificará en todas las listas.
  • Email presente, móvil presente:
      • No puede modificar email y/o móvil: aparecerá un mensaje de error.

USUARIO CON PERMISO DE GESTIÓN:

• Email presente, móvil ausente:
    • Puede modificar email: podrá elegir entre modificarlo a nivel de lista o para todas las listas. Si el nuevo email ya existe en otra lista, no se introducirá como nuevo subscriber, sino que el que ya existe se añadirá a la lista.
    • Puede introducir móvil: se modificará en todas las listas.
  • Email ausente, móvil presente:
    • Puede modificar el móvil: podrá elegir si modificarlo a nivel de lista o para todas las listas. Si el nuevo móvil ya existe en otra lista, no se guardará como nuevo subscriber, sino que el ya existente será inscrito en la lista.
    • Puede introducir email: se modificará en todas las listas.
  • Email presente, móvil presente:
    • Puede modificar la dirección email y/o el móvil: aparecerá un mensaje de imposibilidad de cambio en la lista, con solicitud de confirmación del cambio en todas las listas.

NOTA: todas las modificaciones de los campos dinámicos se aplicarán siempre a todas las listas.

Ejemplo práctico

En el caso de modificación de una dirección email (y número de móvil) directamente desde la interfaz de la consola, se ofrecerá al usuario la posibilidad de elegir si aplicar el cambio a todas las listas o solo en la lista actual. Esta elección será propuesta sólo si el usuario tiene los permisos de gestión, de otro modo, por defecto se aplicará el cambio a la lista actual.

Será posible modificar la dirección email sólo en la lista actual, y será posible sólo si no se ha especificado el número de móvil, o viceversa; en caso contrario será visualizado un mensaje de error.

Ejemplo incorrecto:

idUser: 1 prova@nweb.it 3470651347 inscrito a la lista nº 1 y 2, no es posibile modificar la dirección email o el número de móvil sólo en una lista.

Ejemplo correcto:

idUser: 1 prova@nweb.it inscrito a la lista nº1 y 2, en este caso es posible modificar la dirección email.

La situación inicial se muestra en el cuadro adjunto: "Tabla Subscribers", "Tabla [Opt-In]", "Tabla Groups_Optins".

En la lista nº2 se modifica la dirección email:

• Se crea un nuevo usuario en la tabla subscriber con la nueva dirección email, copiando los datos de registro desde el original.
  • El nuevo usuario se inscribe en la lista nº2.
  • El nuevo usuario se introduce en los grupos.
  • El usuario original se da de baja de la lista nº2.

La situación final está ilustrada en los tres cuadros adjuntos siguientes ("Tabla Subscribers", "Tabla [Opt-In]", "Tabla Groups_Optins").

En verde las nuevas entradas y en rojo los registros modificados.

Nota: siendo a todos los efectos dos inscritos diferentes, los registros no podrán ser alineados, los cambios realizados en uno de los inscritos no se propagarán al segundo.

POSIBLES PROBLEMAS

1. Registro desalineado: como ya hemos indicado, los registros de dos usuarios no serán alineados, los cambios aportados a los datos de registro del usuario con idUser = 1, no se propagarán al usuario con idUser = 2 aunque "lógicamente" se trate de la misma persona inscrita con dos direcciones diferentes.
  2. Inserción de número de móvil: la situación inicial, después de la modificación de la dirección email en la lista nº2, es la mostrada en el cuadro adjunto siguiente, en las "Tabla Subscribers" y "Tabla [Opt-In]".

Se añade el número de móvil para el idUser = 1, por tanto la nueva situación está en la "Tabla Subscribers".

Sucesivamente, también para el usuario idUser = 2, si quiere insertar el mismo número de móvil, pero esto no es posible porque el número de móvil ya está asociado a otro inscrito.

El único modo de registrar el número de móvil también para la lista nº2 es introduciéndolo como nuevo inscrito. Esta operación es posible, aunque no se realiza un nuevo registro en la tabla Subscribers, sino que el contacto con idUser = 1 será inscrito en la lista nº2 ("Tabla [Opt-In]").

Entonces, cuando desde la lista nº2, visualice el listado de los inscritos SMS, veré correctamente el número de móvil 0034601234567, pero si voy a ver los detalles visualizaré los de la lista nº1, y en el caso de consolas utilizadas por más usuarios, esto podría no ser correcto, porque estaría visualizando información relativa a una lista a la que no debería tener acceso.

El listado de los posibles casos durante el procedimiento de importación de los usuarios se muestra en la última tabla: