Definizione degli indici statistici

Nome

Conteggio

Descrizione e formula

Sigla

Nome

Conteggio

Descrizione e formula

Sigla

Aperture

Numero

LUCI + CUN

Aperture uniche con visualizzazione immagine + clic unici senza immagine.

AUI

Aperture totali

Numero

Aperture totali con immagine (conta anche aperture multiple di uno stesso destinatario) + cliccatori unici senza immagine.

Quindi nelle statistiche per invio non abbiamo SOC e WEB nelle aperture totali perchè non discriminabili per invio, ma solo per messaggio.

AT

Aperture senza immagini /

Aperture di cui Senza immagini

Numero

Clic unici che NON hanno visualizzato le immagini.
Nota: questo dato è misurabile ma non può essere precalcolato, va quindi calcolato in tempo reale.
Per questo motivo potrebbe esserci un impatto negativo sulle performance nel caso di database voluminosi. Si raccomanda di non usare il CUN nelle formule di uso frequente

CUN

Tasso di aperture (OR)

Percentuale

OR = [ AUI / REC ] * 100

OR

Tasso di aperture

Percentuale

AM = [ AT / AUI ] * 100

AM

Aperture da social+

Numero (dettaglio aperture)

Aperture totali della pubblicazione della NL con Social+

SOC

Aperture da link condivisioni

Numero (dettaglio aperture)

Aperture totali del messaggio (nella versione pubblica) da:

• Elenco dei messaggi pubblici, detto anche libreria web

• SOC

• URL condivisi sui social tramite "Condivisioni su social" (collegato all'attività che genera lo SHARE).

Questo dato non è disponibile per invio.

WEB

Clic

Clic

Numero

Cliccatori unici (con immagini + CUN).

CU

Clic totali

Numero

Clic totali (tutti gli utenti, tutti gli invii, tutti i link).

Concorrono al conteggio anche gli indici: UNS, PCN, FW, PUF, PV, SHARE (dettagli di seguito).

CT

Tasso di clic (CR)

Percentuale

CTR = [ CU / REC ] *100

CTR

Tasso di clic su aperture (CTOR)

Percentuale

CTOR = [ CU / AUI ] * 100

CTOR

Clic su disiscrizione

Numero (dettaglio clic)

Clic totali sul link speciale di disiscrizione (dettaglio dei clic totali).

(UNS)

Gestione iscrizione

Numero (dettaglio clic)

Clic totali sul link speciale del preference center (dettaglio dei clic totali).

(PCN)

Send to a friend

Numero (dettaglio clic)

Clic totali sul link speciale “send to a friend” (dettaglio dei clic totali).

FW (S2F)

Aggiornamento profilo

Numero (dettaglio clic)

Clic totali sul link speciale del form di profilazione (dettaglio dei clic totali).

(PUF)

Aperture da browser

Numero (dettaglio clic)

Clic totali sul link speciale “Se non visualizzi correttamente questo messaggio clicca qui”.

(dettaglio delle aperture totali e dei clic totali)

PV (VIB)

Condivisioni sui social

Numero (dettaglio clic)

Clic totali sui link speciali che permettono la condivisione social (dettaglio dei clic totali)

Es. URL=http://www.facebook.com/share.php?u=http://a8g5f.nweb.info/frontend/nl_preview_window.aspx?idNL=24&fc=MjQ=&t=condividi

SHARE

Condivisioni totali

Numero (dettaglio clic)

FAN = SHARE + FW

FAN

Invii / Destinatari

Invii

Numero

Numero di invii per lo stesso messaggio (numero di record nella tabella degli invii)

Destinatari totali

Numero

Conteggio dei destinatari totali per messaggio (in caso di più invii dello stesso messaggio allo stesso destinatario il numero si incrementa).

Nelle email transazionali, trattandosi di spedizioni singole, il concetto di messaggio cambia. In questo caso "messaggio" è un'aggregazione di spedizioni sulla base di un criterio di aggregazione impostato a livello di utente SMTP+ (es. per data, per oggetto, per mittente...)

Somma degli EI per lo stesso ID messaggio

Destinatari

Numero

Conteggio dei destinatari per invio.

Definiamo "invio" l'operazione di spedizione ad un blocco di destinatari (target).

Nelle email transazionali, trattandosi di spedizioni singole, il concetto di invio rimane ma cambia rispetto ai messaggi di campagna. In questo caso "invio" è un'aggregazione giornaliera di spedizioni associate allo stesso messaggio.

EI

Email recapitate o Recapitate

Numero

REC = EI – RIT

REC

Tasso di recapito

Percentuale

[ REC / EI ] * 100

Non raggiungibili o Errori

Numero

RIT = WA + FULL + AUTO + TEMP + BLK + OTHER

Somma di tutte le tipologie di errori (di seguito i dettagli).

RIT

Indirizzo errato

Numero (dettaglio invii/destinatari)

WA =  Indirizzo errato

WA

Casella piena

Numero (dettaglio invii/destinatari)

FULL =  Casella piena

FULL

Errori temporanei

Numero (dettaglio invii/destinatari)

TEMP = Errori temporanei + WA (indirizzo errato) di tipo General Bounce

TEMP

Email bloccate

Numero (dettaglio invii/destinatari)

BLK = Email bloccate

BLK

Altro

Numero (dettaglio invii/destinatari)

OTHER = Soft Bounce - Dns Failure - SBDF + AUTO

OTHER

Disiscrizioni

Numero (dettaglio invii/destinatari)

Tutti i destinatari disiscritti dal messaggio

Questo dato non è disponibile per invio.

Segnalazioni di abuso

Numero (dettaglio invii/destinatari)

Tutti i destinatari disiscritti dal messaggio con tipologia di optout uguale a 16

Questo dato non è disponibile per invio.