Disiscritti e tipi di disiscrizione

I disiscritti sono indirizzi email che non riceveranno le newsletters anche se selezonati quando si imposta una campagna email o un invio automatico.

I motivi di disiscrizione possono essere volontari da parte del destinatario (es. click sul link di disiscrizione), oppure per motivi di gestione del database degli iscritti (sia da parte dell'amministratore dei contati, sia da parte della piattaforma).

Tipologie di disiscrizione

TipoDescrizioneCodice di errore (visibile nei file di esportazione dei destinatari)
Da amministratoreDisiscrizione effettuata dall'amministratore della piattaforma cambiando lo stato del destinatario.0 oppure 01
Da importazioneDiscrizione effettuata dall'amministratore della piattaforma tramite importazione dei destinatari, selezionando l'opzione avanzata "Importa come disiscritti opt-out".4/42 oppure 41
Perché richiesto diritto all’oblio

Disiscrizione effettuata dall'amministratore dopo che il destinatario ha esercitato il proprio diritto all'oblio con la conseguente eliminazione dei dati personali raccolti.

1024
Da messaggio (link disiscrizione)Disiscrizione effettuata dal destinatario che clicca sul link di disiscrizione incluso nella comunicazione.2/20/21/22
Da client di posta: link (azione destinatario)Disiscrizione effettuata dal destinatario che clicca sul link di disiscrizione nella webmail del provider che fornisce questo tipo di servizio (ad es. Outlook.com e Gmail).32/321
Da client di posta: mailto (azione destinatario)Disiscrizione effettuata dal destinatario che invia una email di richiesta di disiscrizione al provider o al fornitore di webmail (ad es. Outlook.com e Gmail).64/640/641/642
Per segnalazione di abusoDisiscrizione effettuata dal destinatario che clicca sul pulsante Spam nella webmail del provider che fornisce questo tipo di servizio (ad es. Outlook.com e Gmail).16/161/162
Perché destinatario inattivoDisiscrizione avvenuta perché il destinatario non ha compiuto attività (aperture o clic) nell'ultimo periodo. Per approfondimenti clicca qui.128
Perché email errataDisiscrizione impostata automaticamente dal sistema perché l'email è errata. Per approfondimenti clicca qui.8 oppure 80
Perché email errata (domini non più esistenti)Disiscrizione avvenuta perché il dominio dell'indirizzo email è stato dismesso (ad es tele2.it). È una casistica che si può ricondurre alla motivazione generale "Perchè email errata".82
Perché email errata (sintassi errata)Disiscrizione avvenuta perché l'indirizzo email è sintatticamente errato (ad es. manca la @). È una casistica che si può ricondurre alla motivazione generale "Perchè email errata".81
Perché email errata (casella abbandonata)Disiscrizione avvenuta perché la casella email che è stata abbandonata dal destinatario. Per approfondimenti clicca qui.83
Perché email bloccataDisiscrizione impostata automaticamente dal sistema perché l'email è bloccata. Per ulteriori dettagli clicca qui256
Perché email bloccata (blocco MTA destinazione)Disiscrizione impostata automaticamente dal sistema perché l'email è bloccata per Known Spammer. Per ulteriori dettagli clicca qui2561
Perché email bloccata (contenuto spam)Disiscrizione impostata automaticamente dal sistema perché l'email è bloccata per spam detected. Per ulteriori dettagli clicca qui2562
Perché email bloccata (problemi configurazione MTA destinazione)Disiscrizione impostata automaticamente dal sistema perché l'email è bloccata per problemi di configurazione del destinatario. Per ulteriori dettagli clicca qui2563
Per errori ripetutiDisiscrizione impostata automaticamente dal sistema perché l'email ha restituito ripetuti errori (bounce). Per ulteriori dettagli clicca qui512
Per errori ripetuti (disiscrizione temporanea)In base alla tipologia di errore e al numero di occorrenze di tali errori, il sistema provvede a disiscrivere temporaneamente il destinatario per ridurre al minimo i problemi di reputazione. Il numero di giorni di disiscrizione temporanea varia in base a diversi fattori tra i quali il numero di disiscrizioni avvenute in passato per lo stesso motivo.5121
Per errori ripetuti (disiscrizione permanente)Disiscrizione definitiva impostata automaticamente dal sistema dopo un numero di disiscrizioni temporanee (variabile a seconda della gravità dell'errore registrato) o in seguito a errori gravi.5122

Disiscrizione per esercizio del diritto all'oblio

Il diritto alla cancellazione dei dati personali è contenuto nel Regolamento Europeo per la Protezione dei Dati Personali. Nello specifico: "L‘interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la cancellazione dei dati personali che lo riguardano senza ingiustificato ritardo e il titolare del trattamento ha l’obbligo di cancellare senza ingiustificato ritardo i dati personali".

La piattaforma consente di /wiki/spaces/MM/pages/37319886, selezionando la checkbox nella modale di conferma disiscrizione, come mostrato nell'immagine di seguito

Tramite questa funzionalità l’interessato viene disiscritto e tutti i dati aggiuntivi sono eliminati a esclusione dell’indirizzo email e della data d'iscrizione, che consentono, in futuro, a dimostrare il consenso. Il trattamento di tali dati è limitato alla sola dimostrazione del conferimento dell’informativa e della registrazione dei relativi consensi. Sarà possibile in qualsiasi momento provvedere alla cancellazione definitiva utilizzando la funzionalità di Disiscrizione o di Eliminazione.

La porzione di destinatari disiscritti con questa modalità, è consultabile nella pagina Destinatari > Email > Disiscritti.

All'interno della pagina è possibile filtrare l'elenco dei disiscritti per questo motivo, esportarlo e gestirlo inserendo l'elenco dei destinataricon questa caratteristica in gruppi dedicati.

Un indirizzo email può essere presente nel database di più liste (ambienti), ma i processi di disiscrizione ragionano a livello di singola lista. Ad esempio: il destinatario rossi@email.com riceve le comunicazione della lista 1 e della lista 2, in seguito l'utente clicca sul link di disiscrizione all'interno di una newsletter inviata dalla lista 1. In questa situazione il destinatario viene disiscritto nel database della lista 1, mentre resta iscritto nella lista 2.