Guida Rapida

Importa i contatti

Il primo passo necessario per poter impostare una campagna di Email o SMS marketing è creare un database di contatti in MailUp.

La funzione di importazione ti permette di importare l'elenco dei destinatari in diverse modalità:

• manualmente per singolo destinatario

• importando un file CSV/TXT

• importando un file Excel (formato più diffuso)

• importando un file XML

• facendo copia e incolla Email e Sms

• usando una delle integrazioni di MailUp con sistemi esterni.

Per iniziare, vai su Destinatari > Importazione.

Importante

1. Come impostazione predefinita, MailUp importa i destinatari come iscritti

2. I dati personali dei destinatari già esistenti vengono aggiornati, ma senza cambiare lo stato: un destinatario presente all'interno del sistema come "Sospeso" o "Disiscritto" rimarrà tale. Gli indirizzi doppi non vengono importati

3. Usa le Opzioni avanzate durante il processo di importazione per modificare queste impostazioni

Crea una campagna di Email Marketing

Crea il messaggio

Per creare una nuova email vai su Messaggi > Email > Elenco e clicca sul tasto "NUOVA EMAIL" in alto a destra.

Scegli i modelli in base all'editor che vuoi utilizzare per creare il messaggio: la pagina Modelli drag & drop contiene i modelli da usare con BEE, mentre la pagina Modelli HTML elenca i modelli da utilizzare con l'editor HTML.

Controlla

Usa la funzionalità "Controlla", raggiungibile cliccando sul tasto Azioni > "Riepilogo", per avere una panoramica sullo stato di salute del messaggio.

Anteprima

Per vedere un'anteprima del messaggio creato, clicca sull'immagine di anteprima all'interno dell'elenco delle email. Per vedere come il messaggio verrà visualizzato sui principali client di posta e da dispositivo mobile, usa la funzionalità "Anteprime", raggiungibile dalla pagina di Riepilogo.

Testata e piè di pagina

La testata e il piè di pagina sono le parti superiori e inferiori del messaggio, che vengono aggiunte automaticamente dal sistema a tutti i messaggi creati. Segui le istruzioni per personalizzare testata e piè di pagina.

Suggerimenti

• Usa sempre un nome mittente conosciuto, scrivi un oggetto breve e anticipa in questo la parte interessante del contenuto: così aumenti il tasso di apertura.

• Inserisci un sommario che verrà visualizzato in molti clienti immediamente a fianco o sotto l'oggetto.

• Nelle newsletter abilita le funzioni di tracciamento statistico.

• Nelle newsletter usa la procedura di disiscrizione automatica di MaiUp per non far bloccare la tua email.

• Testa tutti i link, compreso quello per cancellarsi.

• Scopri come massimizzare il tasso di consegna delle tue email implementando l'autenticazione SPF e DKIM.

Invia o pianifica

Vai in Messaggi > Email > Elenco, clicca sul tasto Azioni del messaggio da inviare e poi su "Scegli destinatari".

Nella schermata "Scegli il mittente", compila i campi sul mittente e scegli se inviare a un gruppo di test, a un segmento della lista o a tutta la lista.

Nella schermata "Restringi la tua ricerca" puoi scegliere quali gruppi includere o escludere dall'invio e quali filtri applicare, controllando inoltre la numerosità del segmento. Se hai scelto di inviare a tutti, vedrai solo la numerosità.

Nella schermata "Accoda i destinatari" vedrai il numero complessivo di destinatari accodati e la stima del tempo di invio del messaggio. Potrai infine decidere se inviare subito, pianificare l'invio o decidere più tardi quando inviare.

Suggerimenti

Crea una campagna di SMS Marketing

Crea il messaggio

Per creare un nuovo SMS vai su Messaggi > SMS > Elenco e clicca sul tasto "NUOVO SMS" in alto a destra

Invia o pianifica

Per inviare un messaggio subito dopo averlo creato seleziona il tasto "Salva e Invia" in basso a destra. Invece, per inviare un SMS già creato in precedenza, vai su Messaggi > Sms > Invia. Dalla lista dei messaggi salvati, clicca sul tasto "Azioni" dell'SMS che vuoi inviare.

Clicca su "Invio veloce" se vuoi mandare il messaggio ad un singolo numero di telefono (ad esempio per fare un test). Puoi anche decidere di aggiungere il destinatario ai contatti della tua lista, abilitando l'opzione "Aggiungi al gruppo" e scegliendo un gruppo della lista.

Per inviare la tua campagna, invece, scegli dal tasto "Azioni" la voce "Scegli destinatari".

Monitora i risultati

Entra nella sezione Statistiche e consulta le rilevazioni statistiche su iscritti, email, SMS, Social.

Visualizza ed esporta analisi e report, singoli o aggregati e confronta i risultati di più invii.

Suggerimento

• Usa il glossario se non conosci qualche termine.

• Le statistiche e i confronti tra più invii sono indispensabili per scegliere e creare messaggi sempre più efficaci. Per esempio, se il CTOR è basso, significa che il messaggio non sollecita l'azione.

• Leggi come interpretare le statistiche di invio.

Gestisci i destinatari

Entra nella sezione Destinatari e verifica i destinatari iscritti, sospesi, disiscritti o non raggiungibili in Email o SMS.

Compatibilità con browser e dispositivi

Per l'utilizzo di MailUp si consiglia di utilizzare un PC o Mac ed uno schermo con risoluzione minima di 1366*768 pixel.

Qui di seguito un dettaglio della compatibilità della piattaforma con i diversi browser:

Browser

Compatibilità

Browser

Compatibilità

Google Chrome

Ultime versioni

Mozilla Firefox

Ultime versioni

Microsoft Edge

Ultime versioni (Chromium)

Internet Explorer

Non supportato

Safari

Non supportato

In caso di accesso da smartphone, sarà possibile visualizzare una versione mobile-friendly della Dashboard di lista.

Questo significa che MailUp non funziona su alcuni browser?

La piattaforma MailUp può essere utilizzata da browser e/o versioni non menzionate in questa lista, ma i browser sopra elencati sono quelli che testiamo attivamente e possiamo supportare completamente.

Per una migliore esperienza, ti consigliamo di usare solo uno dei browser supportati.

Possibili problematiche con Ad Blockers

Ti segnaliamo che, se il tuo browser utilizza un ad blocker, alcune funzionalità della piattaforma potrebbe comportarsi in maniera non corretta. Ti consigliamo dunque di non utilizzare ad blocker o di disabilitarlo per il dominio della tua piattaforma.