FAQ

In questa pagina troverai le risposte alle domande più frequenti riguardo la transizione dalla versione 1 alla versione 2 dell'editor drag & drop.

Ci sono problemi nel passaggio dalla v1 alla v2?

Abbiamo lavorato molto negli ultimi mesi per creare uno strumento che converta nel nuovo formato i messaggi e i modelli creati con la versione 1 dell'editor drag & drop. Negli ultimi test fatti, più di 45.000 modelli sono stati convertiti e sono emerse problematiche visibili solo per lo 0,6% dei modelli. Potresti quindi riscontrare qualche problema minore, ma dovrebbero essere delle eccezioni.

Le problematiche più comuni nella conversione dei messaggi

Analizzando questo 0,6% di conversioni con problematiche visibili, abbiamo notato una serie di problemi ricorrenti che descriviamo di seguito.

Il mio messaggio ha perso il bordo attorno al corpo del messaggio

Il nuovo editor non supporta un bordo attorno all'intero corpo del messaggio perché l'area principale di contenuto ora sfrutta il "design modulare".

In ogni caso, questo problema può essere corretto facilmente reimpostando il bordo della riga.

Per riassumere:

• non è possibile impostare un bordo a livello di messaggio;
  • questo perché il messaggio è composto da righe di contenuto;
  • dovrai reimpostare il bordo per le righe che compongono il messaggio.

Alcune immagini hanno cambiato dimensione

Assicurati che l'immagine fosse stata inserita nel messaggio usando un modulo "Immagine". Se l'immagine era stata inserita all'interno di un blocco di testo (attraverso l'editor di testo, che includeva questa funzionalità erroneamente), potresti avere questo problema. Ti consigliamo di reinserire l'immagine come blocco di contenuto "Immagine" sotto o sopra il blocco di testo (o in una colonna distinta se preferisci avere l'immagine affianco al testo e non sopra o sotto).

Alcune immagini sembrano più piccole

Prova a modificare il messaggio o il modello con il nuovo editor. Nella maggior parte dei casi il problema si risolve con questa semplice azione.

L'interlinea di un blocco di testo sembra cambiata

Prova a modificare il messaggio o il modello. L'editor si occuperà di rifare tutti i calcoli per l'impostazione corretta della spaziatura tra linee di testo, rispetto al carattere e alle dimensioni del testo impostate.

Il mio messaggio mostra contenuti su due linee anziché su una

A causa dell'introduzione delle righe nella struttura del messaggio, e per garantire un comportamento responsive su dispositivi mobile, alcuni elementi vengono riposizionati quando il messaggio viene convertito al nuovo formato. Ti consigliamo di aprire il messaggio con il nuovo editor e riposizionare gli elementi di contenuto per ricreare la struttura originale.

I bottoni non si vedono bene (il testo viene suddiviso su due righe ecc.)

Non preoccuparti, succede a causa del modo in cui la nuova versione dell'editor gestisce il testo. Basta modificare il messaggio e l'editor ricalcolerà le dimensioni del testo e del bottone. Se invece il bottone appare più largo di quello creato con la vecchia versione dell'editor, sarà sufficiente ripristinare la dimensione originale aprendo l'editor, cliccando sul bottone stesso e modificando nel pannello di destra la voce "Larghezza".

C'è però un'eccezione. Se il bottone non è stato creato con il modulo di contenuto "Bottone" nella v1 dell'editor, ma bensì è stato creato usando una cella di una tabella all'interno dell'editor di testo, allora il problema potrebbe non essere risolvibile. In questo scenario, rimuovi il bottone e aggiungilo nuovamente trascinando un blocco di contenuto "Bottone" all'interno del messaggio.

La spaziatura tra due righe viene rimossa

Questo può accadere se in fase di costruzione del messaggio con la v1 dell'editor si è utilizzato un blocco vuoto di contenuto di tipo "Testo" per distanziare due paragrafi o due elementi del messaggio.

Durante la conversione per la v2 dell'editor, i blocchi di contenuto vuoti vengono rimossi per evitare potenziali errori di visualizzazione.

La spaziatura tra blocchi di contenuto è molto più semplice da introdurre con la v2 dell'editor (e ci sono molte più possibilità di controllarla).

• Nella sezione Contenuto, cerca il blocco di contenuto "Divisore".
  • Trascinalo nel messaggio nel punto in cui vuoi della spaziatura.
  • Abilita il selettore "Trasparente".
  • Usa le impostazioni di spaziatura per decidere la quantità di spazio necessaria tra i due elementi.

L'editor di testo non mi consente più di inserire ... (tabelle, immagini ecc.)

Si tratta di una scelta che abbiamo fatto per garantire una visualizzazione corretta e un comportamento responsive sul maggior numero di client possibile.

Il messaggio ricevuto nel client di posta elettronica non corrisponde all'anteprima visibile in piattaforma

Per un'anteprima corretta, puoi utilizzare la funzionalità di anteprima dell'editor. Attualmente, cliccando su un messaggio all'interno delle pagine Elenco e Invia del menu Messaggi > Email, l'anteprima mobile non viene visualizzata correttamente. E' un problema noto che verrà risolto presto.

Ti ricordiamo che l'anteprima veloce generata dalla piattaforma può non essere accurata al 100%, poiché la visualizzazione di una email varia a seconda del sistema operativo e del client di posta utilizzato. Per una verifica più puntuale, puoi utilizzare la funzionalità Anteprime che genera delle anteprime reali su decine di client di posta, anche mobile. Questa funzionalità è raggiungibile da Messaggi > Email > Invia, selezionando Controlla dal tasto azioni del messaggio che vuoi verificare.

Cosa succede quando modifico un messaggio esistente?

Ecco cosa accade quando apri un messaggio creato con la v1 dell'editor drag & drop:

1. viene creata una copia di backup della versione originale del messaggio;
    1. questa copia non può essere modificata con l'editor drag & drop, ma può essere usata con l'editor WYSIWYG;
    2. può essere inviata "così com'è", se hai semplicemente bisogno di inviare lo stesso messaggio che avevi creato in precedenza;
  2. la versione originale del messaggio viene convertita nel formato usato dal nuovo editor;
  3. si apre il nuovo editor, con all'interno la versione convertita del messaggio;
  4. quando salvi il messaggio, verrà salvato nel nuovo formato. La copia di backup non verrà sovrascritta.

Conversione su richiesta

Il sistema non convertirà tutti i messaggi automaticamente. Questo richiederebbe troppo tempo. Invece, i messaggi vengono convertiti dalla v1 alla v2 dell'editor "su richiesta", nel momento in cui vorrai modificarli.

Cosa succede ai modelli?

I modelli verranno gestiti in modo diverso a seconda di come sono stati creati e dell'editor per il quale erano stati progettati.

Modelli drag & drop

I modelli predefiniti da utilizzare con l'editor drag & drop verranno rimpiazzati con un nuovo set di modelli realizzati con la versione 2 dell'editor.

Modelli personalizzati creati con l'editor drag & drop v1

I modelli personalizzati che hai creato con la versione 1 dell'editor verranno convertiti automaticamente. Nello specifico, ecco cosa accadrà.

1. La versione originale del modello verrà convertita al formato usato dal nuovo editor.
    2. L'anteprima nell'elenco dei modelli mostrerà il messaggio dopo la conversione.
    3. Un'icona nell'angolo in alto a destra del modello indicherà che esso è stato convertito.
    4. Sarai in grado di:
      1. confrontare la versione 1 e la versione 2 del modello cliccando sulla sua anteprima;
      2. creare una copia di backup del modello originale, da utilizzare con l'editor WYSIWYG;
      3. modificare il modello convertito, sfruttando la nuova versione dell'editor
      4. creare un nuovo messaggio partendo dal modello, usando la v2 dell'editor. Quando lo farai
        1. si aprirà il nuovo editor, con all'interno la versione convertita del messaggio;
        2. quando salvi il messaggio, verrà salvato nel nuovo formato

Fai un backup prima di modificare il modello

Se vuoi fare una copia di backup del modello originale, assicurati di farlo prima di modificare con il nuovo editor il modello convertito. Una volta modificato il modello, non sarà più possibile creare una copia di backup della versione originale del modello.

Ci sono problemi con l'anteprima?

Se vedi problemi nell'anteprima di un modello convertito automaticamente, non preoccuparti. La maggior parte delle problematiche scompaiono una volta modificato il modello. Inoltre, prima di modificarlo, puoi sempre creare una copia di backup del modello originale e utilizzarla con l'editor WYSIWYG.

Modelli HTML

I modelli HTML destinati all'utilizzo con l'editor WYSIWYG non verranno toccati.

Ho seguito i consigli per rendere il mio modello compatibile con la nuova versione dell'editor, ma il modello continua ad essere diverso da quello creato in precedenza

Se dovessi riscontrare quest'anomalia, ti preghiamo di aprire un ticket al nostro supporto, specificando il messaggio che presenta il problema.

Altre domande frequenti su problematiche dell'editor

Il pulsante di caricamento file all'interno del file manager è disabilitato

Se il pulsante di caricamento immagini è disabilitato, vuol dire che non sei all'interno di una cartella destinata al caricamento delle immagini.

Ti basta selezionare una cartella e una eventuale sottocartella e il pulsante di caricamento tornerà abilitato.

Il file manager si blocca in fase di apertura

Se, all'apertura del file manager, lo schermo si blocca sull'animazione di caricamento, vuol dire che un altro amministratore del vostro account è entrato all'interno del file manager dell'editor. E' sufficiente che il secondo utente esca dal file manager e a quel punto il primo utente avrà di nuovo accesso. Per motivi di sicurezza, non è possibile che due utenti dello stesso account accedano contemporaneamente al file manager.

Non riesco ad impostare un colore unico per lo sfondo della comunicazione o delle aree di contenuto

Puoi utilizzare le impostazioni "Colore sfondo" e "Colore sfondo area contenuto" disponibili all'interno della sezione "Corpo". Tieni presente che queste impostazioni avranno effetto solo per le righe per le quali non hai già impostato un colore, assegnandolo all'interno di "Proprietà riga" con le impostazioni "Sfondo riga" e "Sfondo contenuto".

Se ci sono delle righe per le quali la modifica dalla sezione "Corpo" non ha effetto, selezionale e imposta "Sfondo riga" e "Sfondo contenuto" su trasparente.

Voglio ottimizzare un messaggio per ridurne il peso

Ti consigliamo di ridurre il numero di strutture e blocchi di contenuto a quelli necessari a comporre il messaggio. Ogni aggiunta aumenta il peso della mail e va utilizzata solo se effettivamente necessaria per il design del messaggio.

Ad esempio:

• utilizza una sola struttura con diversi blocchi di contenuto anzichè più strutture se il numero di colonne e il colore di sfondo di righe e contenuto non cambia.
  • utilizza la spaziatura anzichè i divisori per distanziare i blocchi di contenuto e le strutture.

Ho inserito un bottone con azione "Fai una chiamata" o "Invia SMS" ma non funziona su tutti i client mobile

Il funzionamento dei bottoni in modalità "tel" e "sms" è subordinato alla compatibilità del client mobile utilizzato dai tuoi destinatari. Stiamo lavorando per estendere la compatibilità di queste tipologie di bottoni al maggior numero di client di posta mobile possibile.

La copia HTML di un messaggio viene visualizzata erroneamente dall'editor HTML

Se crei una copia HTML di un messaggio creato con l'editor drag & drop può succedere che, aprendola con l'editor HTML, il layout non corrisponda esattamente a quello impostato con l'editor drag & drop.

Si tratta di un problema di visualizzazione dell'editor HTML, poiché il codice HTML durante l'operazione di copia non viene modificato. Aprendo il messaggio con l'editor e salvandolo, esso corrisponderà a quello creato con l'editor drag & drop.

Posso attribuire a parti di un blocco di testo un colore diverso da quelli disponibili nella barra degli strumenti?

Al momento la stretta è riscelta ai colori disponibili all'interno della toolbar.

Quando carico un file o un immagine nel file manager, ricevo il messaggio di errore "Oops, qualcosa non ha funzionato nel caricamento"

Questo può verificarsi in due casi:

• Il file pesa più di 5 Mb. Il file manager dell'editor supporta il caricamento di file e immagini fino a 5 Mb.
  • Il nome del file contiene simboli e/o caratteri speciali. In questo caso è sufficiente eliminarli rinominando il file e provare nuovamente a caricarlo.

Domande sul comportamento responsive delle email create con l'editor

Sull'app mobile di Gmail le immagini non occupano l'intera larghezza del messaggio e i blocchi si dispongono diversamente che su altri client mobile

E' un comportamento normale. Gmail ha delle peculiarità di visualizzazione che lo rendono differente dagli altri client di posta elettronica mobile. Abbiamo lavorato molto per aggirare le costrizioni dettate dalla visualizzazione in Gmail e il risultato sono email leggibili e bottoni ben cliccabili, senza barre di scorrimento orizzontali. I comportamenti differenti rispetto a tutti gli altri client mobile sono l'effetto delle imposizioni intrinseche al funzionamento di Gmail.

Su iPad e su tablet, le strutture a tre colonne hanno un comportamento diverso che su smartphone

Il comportamento responsive delle email generate con l'editor drag & drop prevede che le colonne si distribuiscano secondo lo spazio disponibile. Di conseguenza più largo è lo spazio disponibile, più orizzontale sarà la distribuzione.

Ecco un esempio:

Smartphone (schermo 5" in verticale)Smartphone (schermo 5" in orizzontale)Tablet (schermo 7")

Ho configurato una testata/un piè di pagina nella lista e il messaggio non si comporta in maniera responsive

Verifica che l'HTML della testata e del piè di pagina impostati nelle opzioni della lista siano responsive. In caso contrario, potrebbero verificarsi dei problemi di visualizzazione sull'intero messaggio composto con l'editor.

Ho inserito un contenuto dinamico e il messaggio non si comporta in maniera responsive

Come per la testata e il piè di pagina a livello di lista, anche l'HTML di un contenuto dinamico deve essere responsive. In caso contrario, potrebbero verificarsi dei problemi di visualizzazione sull'intero messaggio composto con l'editor.