« Previous Version 8 Next »

Qui trovi un elenco dei termini usati all'interno della documentazione

Console

L'area in cui gli utenti possono creare, inviare e monitorare i messaggi.

Lista

Un insieme indipendente di messaggi, impostazioni, statistiche, eventi, gruppi, iscritti, disiscritti e così via.
Puoi creare più liste nella tua console. Attenzione: il termine Lista non va confuso con Gruppo.

Messaggio

Un singolo messaggio: può essere un'email, un SMS o una campagna social.
In questo ultimo caso, i messaggi sono anche chiamati post.

Post

Un contenuto creato per una campagna social. Non va confuso con un'email o un SMS.

Destinatari

I contatti presenti nella tua console. Esistono tre tipi di destinatari: Iscritti, Sospesi e Disiscritti.
Solo gli iscritti ricevono i tuoi messaggi.

Iscritto

Chi ha scelto di iscriversi a una lista. Una società può avere una o più liste (newsletter mensili o settimanali) e il medesimo destinatario può essere iscritto nell'una o nell'altra lista.
Un utente è un destinatario ma un destinatario non è necessariamente un iscritto. (Vedi definizione Destinatari)

Disiscritto

Chi ha scelto di disiscriversi da una lista. Un destinatario può essere iscritto a una o più liste.
Se sceglie di disiscriversi da una lista non è automaticamente escluso dalle altre.

Sospeso

Chi ha scelto di iscriversi, ha ricevuto una richiesta di conferma via email ma non ha ancora cliccato sul link ricevuto.

Gruppi

Un sottoinsieme di contatti (in genere iscritti) all'interno di una lista. I contatti possono appartenere a più gruppi (in modo simile a "Categorie" in MS Outlook).
Un gruppo può essere creato o cancellato in qualsiasi momento, senza che i contatti subiscano modifiche o cancellazioni.
Quando si importano i contatti, è possibile specificare uno o più gruppi. La creazione di un gruppo è possibile in relazione a una sola lista.

Filtri

Sono le condizioni che aiutano a raggruppare determinati iscritti. Possono essere:

• anagrafici, cioè basati sui dati anagrafici degli iscritti (il sesso, il codice di avviamento postale e così via)
  • relativi all'attività degli iscritti ( per esempio, apertura o clic su un certo tipo di messaggio)
  • geografici, cioè basati sull'indirizzo IP rilevato al momento dell'apertura o del clic su di un messaggio
  • relativi ai dispositivi usati per l'apertura e lettura del messaggio (per esempio, iPhone o iPad).

Campi dei destinatari

Per ogni destinatario è possibile salvare fino a 40 campi di informazioni.
Nella console sono disponibili fino a 10 campi, con l'opzione Marketing+ è possibile estenderli fino a 40.

Messaggi automatici

Questi messaggi sono inviati in modo automatico al verificarsi di determinate condizioni, decise attraverso la creazione di uno o più filtri.

Contenuto dinamico

Un contenuto dinamico ti permette di creare e inviare più versioni della medesima email, create in base alle caratteristiche o agli interessi dei destinatari.
Puoi creare una serie di condizioni basate sui filtri (sesso, compleanno, informazioni di acquisto...) che determinano così il tipo di contenuto, inviato come RSS Feed, sito web o messaggio HTML.

Aggiornamento profilo

L'aggiornamento del profilo ha sostituito il precedente termine Autoprofilazione. Consente agli utenti di modificare, aggiungere o eliminare informazioni di un destinatario: preferenze di iscrizione, indirizzo, email.

Lista GUID

Un codice alfanumerico univoco e identificativo per ciascuna lista. Se il codice della lista (per esempio, Lista numero 5) è il medesimo in più account, la lista GUID identifica in modo univoco la lista in tutti gli account. Si trova in  Configurazioni >Gestione Console> Gestione Liste

Dominio di terzo livello

Ogni console ha un unico indirizzo web: un unico dominio di "terzo livello" che identifica l'account su Internet come, per esempio, "v73.s02.it". Un dominio personalizzato può puntare al dominio di terzo livello, come parte della funzione No logo. Attenzione: il primo livello del dominio è il tipo di dominio (per esempio "com.", ".net" e così via.) Il secondo livello è il nome effettivo del dominio (per esempio, in www.mailup.com, "MailUp" è il secondo livello). Il terzo livello è in genere utilizzato per identificare dove punta il dominio (per esempio "www" viene usato per indicare una pagina web, mentre "ftp" in genere punta a un server FTP). Per ulteriori dettagli, consulta la sezione Wikipedia Nome di Dominio.