« Previous Version 21 Next »

Passo preliminare

Prima di cominciare con l'A/B test assicurati di avere un messaggio email salvato nel menu Messaggi > Email > Elenco.

Decidi ora che variazione fare della tua email: test sull'oggetto del messaggio o sul call to action?

Passo 1: scelta del messaggio su cui fare l'A/B test

Creare un numero di versioni della mail originale a piacimento. Per farlo, seleziona il messaggio originale da Messaggi > Email > Elenco e fare click su crea una copia dal menu a tendina.

Dall'immagine sotto abbiamo creato due diverse varianti per il nostro messaggio: "Messaggio con oggetto A" e "Messaggio con oggetto B" e su queste andremo ad eseguire l'A/B test

Passo 2: iniziare l'A/B test

Una volta che hai creato due o più varianti per il tuo messaggio, sei pronto per far partire l'A/B test.

1. Da Messaggi > Email > Invia > Invia A/B test
  2. Seleziona su quali email far performare l'A/B test
  3. Scegli il numero di destinatari su cui performare il test. Il gruppo test è la percentuale che scegli dalla tua mailing list
  4. Seleziona il tipo di metrica per il test: o Miglior tasso di click
  5. Seleziona il numero di ore al termine del quale l'email più performante sarà inviata ai destinatari rimanenti.
  6. Clicca su "Scegli i destinatari"
  7. Se vuoi scegliere "manualmente" il vincitore dopo un test automatico, guarda la sezione "Come creare un A/B test (manuale)"

È necessario selezionare una durata per l'A/B test. Puoi stabilire una durata in ore del test, prima dell'invio automatico del messaggio risultato più performante ai destinatari rimanenti. Per avere risultati statisticamente significativi seleziona un numero di destinatari sufficiente a valutare l'efficacia delle versioni. Se il tuo criterio di selezione è il tasso di apertura ti suggeriamo di inviare il messaggio ad almeno 1500 destinatari, se il criterio sono i click il numero sale ad almeno 6000 destinatari. Per calcolare il livello di confidenza di un test puoi utilizzare questo servizio.

Puoi approfondire le tematiche legate alla misurazione dei tassi in questa pagina.

Nella figura sotto sono illustrati i passaggi descritti in precedenza

Passo 3: scelta destinatari e invio

A questo punto, dopo aver cliccato su "Scegli i destinatari", ti apparirà la schermata sotto. Da questa:

1. Inserisci il nome mittente
  2. Inserisci l'indirizzo mittente
  3. Seleziona a che gruppo vuoi spedire
  4. Clicca su Inizia invio

Attenzione: L'A/B test non può essere programmato. Decidi qual è il momento opportuno per farlo partire. Dopo che l'A/B sarà finito, l'email con il risultato migliore, sarà spedita al resto dei destinatari