Importación

Puedes importar a la plataforma una cantidad infinita de contactos y subdividirlos en grupos de envío, verificando en cada dirección de correo electrónico posibles errores de sintaxis.

MailUp te permite cargar en la plataforma un número ilimitado de destinatarios. Que tu base de datos sea de mil o de un millón de contactos, no hay diferencia: MailUp no pone límites al tamaño de tus listas.

La página de importación te permite cargar el listado de los destinatarios de diferentes formas: manualmente, copia/pega email y SMS, file csv/txt, file Excel, y XML.

1. Por defecto, MailUp importa los destinatarios como suscritos.
  2. Los datos personales de los destinatarios ya existentes se actualizan, pero sin cambiar el estado: un destinatario presente en el sistema como "pendiente" o "desuscrito" permanecerá como tal. Las direcciones duplicadas no son importadas.

Usa las Opciones avanzadas para modificar estos ajustes.

Importación de un solo destinatario

Destinatarios > Importa > Destinatario individual

Introduce los datos personales del destinatario y a continuación haz click en "añade". No es obligatorio completar todos los datos del contacto, pero te aconsejamos hacerlo para tener la posibilidad de enviar mensajes más personalizados. Ve a la página Configuración > Ajuste de cuenta >  Campos de destinatarios para añadir más campos.

Importación CSV/TXT

Cuando importas un archivo en formato CSV, es muy importante que el archivo tenga el formato correcto para garantizar la asignación adecuada de los datos a los campos dinámicos (nombre, dirección, cumpleaños, etc.)

Aquí tienes algunos ejemplos orientativos:

1. El archivo debe estar en formato .csv con un separador preestablecido.
  2. La información contenida en cada campo (ej. nombre, dirección email, etc.) no debe llevar comillas u otros caracteres que puedan ser interpretados por el sistema como separadores.
  3. Cada campo debe contener sólo una dirección email, o número de móvil, o cualquier dato específico de dicho campo.
  4. Los número de móvil han de estar escritos seguidos, sin espacios o guiones de separación.
  5. Asocia el campo relativo al número de móvil como "Móvil" en el momento de asociar los campos (es decir, cuando asignes los datos de cada columna a un campo).
  6. Intenta rellenar cada campo, sin dejar líneas o columnas vacías (te aconsejamos también que no importes un número excesivo de campos).
  7. Cada línea debe tener el mismo número de campos, y con los datos en el mismo orden (por ejemplo, cinco campos con nombre, apellidos, dirección email, número de móvil y dirección, siempre en este orden).
  8. Te aconsejamos que introduzcas la dirección email o el número de móvil como dato en el primer campo.
  9. Asigna un grupo de pertenencia en el paso 2 del proceso de importación.
  10. Configura las opciones avanzadas en el paso 2: separador, posible sustitución del grupo de pertenencia, posible cambio del estado de los destinatarios (respecto al estándar de "inscritos").

Siguiendo estos pasos puedes importar el archivo sin complicaciones, aunque para algunos destinatarios algunos campos estuvieran vacíos (ej, si alguno de ellos no dispusiera de un número de móvil).

Importación de un archivo Excel

Antes de efectuar la importación, asegúrate de haber configurado el archivo Excel de la siguiente forma:

• Todos los datos han de estar en la misma hoja de trabajo: MailUp importa automáticamente la hoja de trabajo basándose en el orden alfabético, y no en la secuencia interna del archivo Excel. Por ejemplo, si en tu archivo hay dos hojas de trabajo, la primera "Proveedores" y la segunda "Clientes", el sistema importará la hoja "Clientes". Para renombrar las hojas de trabajo, haz click en el nombre (pestaña en la parte inferior del archivo Excel) y selecciona "Renombrar".
  • La primera línea de la hoja de trabajo puede contener cualquier valor, por ejemplo los nombres de los campos. El orden de las columnas no influye en la importación. Como veremos, en fase de importación puedes elegir no importar la información contenida en la primera línea.
  • El archivo Excel no debe superar los 10 MB. Si el archivo supera los 10 MB, el sistema podría no ser capaz de procesarlo correctamente. Si se verificase este contratiempo, prueba por ejemplo cancelar columnas que contengan datos no indispensables para tus campañas de email marketing. Si necesitas importar una gran cantidad de datos, puedes seleccionar  el método de importación mediante FTP.

Ve a la página Destinatarios > Importación y selecciona el formato "XLS" pinchando sobre el icono correspondiente. Este tipo de importación soporta mejor las versiones antiguas de Excel 97-2003 (es decir, con extensión .xls) que las versiones de Excel 2007 e 2010 (archivos con extensión .xlsx). A continuación sigue estos pasos:

1. Haz click en "Seleccionar archivo" para elegir desde tu pc el archivo que deseas importar, y después "Cargar": de este modo el archivo se selecciona y se colorea el círculo que hay a su lado.
  2. Haz click en "Seguir adelante" y selecciona en la página sucesiva el grupo al cual importar los contactos contenidos en el archivo o crear uno nuevo.
  3. Haz click en "Continuar";
  4. Ahora puedes asignar los datos de cada columna del archivo a un campo de registro de MailUp. Asocia los datos en esta sede para que se importen correctamente. Por ejemplo, si la primera columna de tu archivo contiene las direcciones email, desde el menú desplegable selecciona "Email".
  5. Termina la asignación de los campos y a continuación haz click en "Importar". Si la primera línea contiene los nombre de los campos, marca en la casilla de al lado "Ignorar la primera línea"

El sistema procede entonces a la importación del archivo mostrándote su estado en curso.

Si el archivo Excel es demasiado grande, el proceso de importación podría requerir algunos minutos. Durante este tiempo, puedes realizar otras operaciones en la consola, o incluso salir. El proceso de importación continuará de todas formas hasta ser completado.

Copia/Pega Email y SMS

Este tipo de importación permite extraer e importar direcciones email y números de móvil. Sólo has de copiar y pegar el texto de cualquier documento y el sistema extraerá automáticamente los datos.

Pincha en Extraer direcciones, y el sistema encontrará todas las direcciones que estén listas para ser importadas.

Opciones avanzadas

El menú Opciones avanzadas es muy importante para la correcta ejecución de la importación. Hace que el sistema lea correctamente tu archivo en fase de importación, y te permite elegir la modalidad con la que importar los destinatarios.

Después de haber cargado el archivo en el interior de la consola, en la segunda página del proceso de importación encontrarás la pestaña Opciones avanzadas: Pincha en ella para abrir el menú y seleccionar entre los ajustes presentes:

1. Si los campos de registro del archivo están vacíos, el sistema automáticamente sobreescribe cualquier dato que ya exista. Asegúrate de marcar la opción "No sobreescribir campos de registro si están vacíos" para mantener los datos ya existentes.
  2. Si estás importando un archivo .csv, selecciona el separador (ver el párrafo Importación CSV/TXT un poco más arriba);
  3. Ajusta correctamente el formato si estás importando números de móvil.
  4. Selecciona "Sustituir el grupo de pertenencia" cuando exportes destinatarios desde MailUp para después reimportarlos. De este modo, la pertenencia precedente será eliminada, y se respetará la asignación establecida durante la nueva importación.
  5. Escoge el estado para atribuir a los destinatarios (La opción por defecto es "Inscritos").

Email marketing Best Practice

En fase de importación de nuevos destinatarios, te aconsejamos importarlos como Suspendidos y enviarles un email para confirmar la voluntad de inscribirse. De esta forma te aseguras de tener una lista limpia, lo cual ayuda a tener una tasa de entrega óptima (por ejemplo con menos errores y señalizaciones de abuso).