Glosario estadísticas

Imprime esta página para tener siempre a mano una descripción de los términos utilizados en las estadísticas:

TérminoDefinición
AperturasCuántas veces ha sido abierto completamente el mensaje (incluyendo las imágenes), teniendo en cuenta que un destinatario puede abrir un mensaje más veces.
El dato se obtiene sumando todos los destinatarios que han descargado las imágenes (o el CSS en el caso de envío con imágenes embedded), más todos los destinatarios que han pinchado en el link de la parte superior "Si no visualizas el mensaje correctamente, haz clic para abrirlo online". (consultar Problemas de visualización).
Sin embargo, en el gráfico de las aperturas sólo se contabilizan las aperturas completas (con imágenes) desde el correo del cliente, excluyendo a los destinatarios que han visto el mensaje desde la versión online.
Apertura sin imágenesEstimación conservadora del número de aperturas del mensaje en formato texto (TXT), es decir, sin descargar las imágenes.
Aperturas totalesEs la suma de las aperturas con imágenes más las aperturas sin imágenes más las visualizadas en versión web.
Aperturas webCada mensaje puede ser publicado en una página web y abierto por visitantes online no identificables. Si alguien comparte el mensaje en los medios sociales, también conlleva cierto tráfico en la versión web del mensaje y, por tanto, incrementa el valor de las aperturas web. En el recuento no se consideran las aperturas por Problemas de visualización.
AutorespuestasRespuestas automáticas establecidas por destinatarios temporalmente ausentes que a veces llegan directamente a la dirección del remitente.
BounceVer Devuelto. Consulta la lista completa de los códigos de error.

Buzón lleno

Emails que no han sido entregados porque el destinatario tiene el buzón lleno.
ClicsEs el número de clic registrado. Cada destinatario puede pinchar más links y también más veces.
Clics únicosDestinatarios que han hecho al menos un clic sobre un link del mensaje y son, por tanto, clics únicos. Se recuentan también los clics en el link de darse de baja.

Lectores que han hecho clic sin imágenes

Lectores que han hecho clic al menos en un link pero no han descargado algunas imágenes y, por lo tanto, han visto el mensaje pero no las imágenes que se encuentran en el mismo.
CompartidosCuando el inscrito hace clic en un link para compartir el mensaje en las redes sociales (la función se puede activar mediante el botón correspondiente presente en el editor de creación del mensaje), el valor de los compartidos se va incrementando, independientemente de que el destinatario decida publicar efectivamente el link del mensaje en su propio perfil social.
CTOR (Click To Open Rate)Es el número de clics únicos dividido por el número de lectores únicos. Este dato es un indicador de cuánto estimula la acción (click) un mensaje después de su apertura.
Dados de bajaDestinatarios que no desean seguir recibiendo el mensaje y pinchan en el link para darse de baja (o de cancelación), que se general fácilmente en el editor con el botón UNS. El detalle de los dados de baja está disponibles en el menú Destinatarios > Listado > Email > Dados de baja.
Emails enviados Es el total de emails enviados.
Emails entregadosEs el total de los emails enviados menos los emails devueltos (bounce). En otras palabras, son los emails que han sido entregados correctamente al destinatario, sin producir errores.
Emails devueltos Son los bounce, es decir, los emails que no llegan a su destino y "rebotan". El sistema los cuenta y clasifica en la sección Destinatarios > Listado > Email > No alcanzables, según el tipo de error que presenten.
FanSon los destinatarios que han reenviado el mensaje o lo han compartido en las redes sociales.
Inscritos activosSe trata de inscritos que han abierto un mensaje al menos una vez en los últimos 3 meses (o en el período de mantenimiento de los datos estadísticos de detalle definido por contrato).
Inscritos inactivosSon los inscritos que no han abierto ningún mensaje en los últimos 3 meses (o durante el período de mantenimiento de los datos estadísticos de detalle definido por contrato).
Inscritos muy activosSon los inscritos que han abierto al menos dos veces un mensaje en los últimos 3 meses y que al menos hayan hecho una apertura en los últimos 2 meses.
LectoresDestinatarios que al menos han leído una vez el mensaje y han sido identificados porque han descargado las imágenes o han pinchado en alguno de los links. Son por tanto, lectores únicos.
Lectores sin clic Lectores que han descargado las imágenes pero no han pinchado en ningún link.
Lectores sin imágenes Estimación conservadora del número de destinatarios únicos que han leído el mensaje en formato texto (TXT) sin descargar las imágenes. La estimación se calcula multiplicando el número de destinatarios que han hecho clic sin descargar las imágenes por la relación entre lectores que han descargado las imágenes y el número de clics únicos que han descargado las imágenes.
Lectores totalesEs la suma de los lectores con imágenes (aperturas únicas con imágenes) más los lectores sin imágenes.
LecturasVer Aperturas
Problemas de visualizaciónCuando el destinatario tiene problemas para visualizar el mensaje desde su propia cuenta (por ejemplo, porque no soporte las imágenes) y por tanto pincha en "Si no visualiza correctamente este mensaje, haga clic aquí para abrirlo online".
Quejas

Porcentaje calculado como número de señalizaciones de abuso en los dominios más difundidos (Hotmail, Yahoo! y AOL) dividido el número de emails entregados en esos dominios.

Visitas a la página públicaSi el mensaje se publica online, el valor de las visitas se refiere a todas las visitas a la versión web del mensaje, excluyendo las aperturas provenientes de los mensajes email. Estas últimas se deben a destinatarios que han pinchado sobre el link "Si no puede visualizar correctamente el mensaje, haga clic para abrir una versión online" y se contabilizan en Problemas de visualización.