La reputaciĆ³n de una lista

El Ć©xito de un envĆ­o, mas que de la calidad del mensaje, estĆ” condicionado por su deliverability, es decir, su capacidad de superar los filtros antispam.

La deliverability depende en primer lugar de la reputaciĆ³n del remitente, un valor que puede ser medido, controlado y mejorado
ĀæCĆ³mo se calcula la reputaciĆ³n?
El indicador ReputaciĆ³n, visible en Homepage>Lista>EnvĆ­os recientes, estĆ” elaborado a partir de algoritmos complejos y propietarios, que consideran numerosos parĆ”metros y las seƱalizaciones de abuso, que provienen de los mayores proveedores como Microsoft, Yahoo! y American On Line.
Este valor se calcula cada dĆ­a sĆ³lo para los envĆ­os con mĆ”s de 1000 destinatarios, y se aplica a toda la consola.

PerchĆ© la reputazione si applica alla console intera?
Aunque el valor se calcule solo en los envƭos superiores a 1000 destinatarios, en el interior de una lista, las seƱalizaciones de abuso son relativas al remitente del mensaje y se le asocian tambiƩn otros parƔmetros que permiten a los proveedores reconocer fƔcilmente aquellos que envƭan spam.
Cada consola de envĆ­o es, de hecho, identificable por los server de destino a travĆ©s de algunos parĆ”metros, que son Ćŗnicos y fijos para cada consola:
  • IP de envĆ­o
  • dominio de envĆ­o
  • envelope-sender
  • calidad de la lista
  • seƱalizaciones de abuso (spam)
ĀæQuĆ© impacto tiene una mala reputaciĆ³n?
El valor de la reputaciĆ³n incide directamente en la capacidad de entrega de los mensajes en la bandeja de entrada, y no en la carpeta spam, de todos los mensajes enviados desde la misma consola.
Aunque no exista una relaciĆ³n directa entre una mala reputaciĆ³n y el bloqueo de filtros antispam, es poco probable que, si la reputaciĆ³n es buena, el mensaje sea bloqueado por spam.

Aunque la reputaciĆ³n es el parĆ”metro principal usado por los sistemas antispam, tambiĆ©n el mensaje puede resultar crĆ­tico, por ejemplo debido a la presencia de errores HTML o links numĆ©ricos (ej. http://64.174.94.10/IMG/LOGO.GIF).

Utiliza la opciĆ³n SpamCheck, en el interior deEmailCheck para comprobar el mensaje antes del envĆ­o.

ĀæCĆ³mo mejorar la reputaciĆ³n?

Para mejorar la tu reputaciĆ³n, sigue esta serie de pasos:

1. Riduci le segnalazioni di abuso (vedi come)
    1.

Ā» Reduce los mensajes marcados como spam

a. Utiliza un nombre que sea identificable y conocido por el destinatario, y si es posible no lo cambies.

b. EnvĆ­a comunicaciones relevantes y coherentes con el consentimiento expreso y preventivo de los destinatarios.

c. Indica en la informaciĆ³n el origen de los datos (por ejemplo puedes escribir: Recibes este mensaje porque te has inscrito a...).

d. No utilices un remitente noreply, pero lee las respuestas y gestiona por lo menos los destinatarios que solicitan darse de baja o informaciĆ³n sobre el tratamiento de los datos personales (estos mensajes son centinelas importantes de problemas que habrĆ” que resolver).

e. AsegĆŗrate que el link de cancelaciĆ³n automĆ”tica funcione (te aconsejamos usar el que se encuentra en la consola).

f. AsegĆŗrate que el link de cancelaciĆ³n estĆ© visible, colocado tanto en la parte baja como en la parte alta del mensaje.

g. Sugiere a los destinatarios que agreguen la direcciĆ³n del remitente a su lista de contactos.

2. Assicurati di avere una Lista pulita (vedi come)
    1. EnvĆ­a mensajes sĆ³lo a los destinatarios que han aceptado un consenso preventivo y verificable y no uses listas de direcciones compradas, extraĆ­das de listados pĆŗblicos, de internet o de tu propio correo.
    2. Recoge las direcciones con un mĆ³dulo de inscripciĆ³n del tipo confirmed opt-in, que envĆ­a un email de solicitud de confirmaciĆ³n en el que el usuario deberĆ” pinchar un link para activar la subscripciĆ³n (personaliza los mĆ³dulos de inscripciĆ³n en ConfiguraciĆ³n > Ajustes de Lista > MĆ³dulos de inscripciĆ³n).
    3. Verifica que la limpieza automƔtica de los mensajes de email bloqueados (Bounce) funcione correctamente.
 3. Configura correttamente il tuo sito (vedi come)
    1. Activa las autentificaciones SPF y SENDERID en el dominio del remitente.
    2. Activa la casilla abuse@propiodominio.es y postmaster@propiodominio.es, donde propiodomino.es es el dominio del remitente.
    3. Registra tus referencias para la seƱalizaciĆ³n de abusos en www.abuse.net
 Vedi ulteriori informazioni su come pulire le Liste
Interviene en los destinatarios inactivos, que no han abierto ningĆŗn mensaje en los Ćŗltimos 6 meses.
Puedes elegir si:
  1. Cancelarlos (ten en cuenta que, en tĆ©rminos de apertura, click y conversiones, el impacto serĆ­a mĆ­nimo, ya que se trata de destinatarios que no realizan acciĆ³n alguna, mientras que en tĆ©rminos de limpieza, reputaciĆ³n y deliverability, la mejorĆ­a podrĆ­a ser importante).
  2. Enviarles un nuevo mensaje de solicitud de confirmaciĆ³n de la inscripciĆ³n, del tipo opt-in para que, si no realizan ninguna acciĆ³n, no vuelvan a ser incluĆ­dos en los envĆ­os posteriores.
 Esempio

EnvĆ­a un mensaje del tipo: "ƚltima oportunidad para seguir recibiendo nuestra newsletter. ĀæTodavĆ­a quieres recibirla? SĆ­, quiero seguir recibiĆ©ndola. No, no quiero seguir recibiĆ©ndola". El link del "SĆ­" deberĆ” llevar, si es posible, a una pĆ”gina de agradecimiento.

DespuƩs de 30 dƭas podrƔs verificar quien ha hecho click en el link, reactivarlo y, del mismo modo, cancelar a los que no hayan pinchado.

1. ĀæCĆ³mo identificar a los destinatarios inactivos?

Si se disponde del menĆŗ Marketing+, se puede usar un filtro:

Crea un Filtro sobre Actividad llamado Nunca activos compuesto del siguiente modo:

1. No han leĆ­do el - TODOS - desde el 1/1/2012 (introducir una fecha anterior de 6 meses).

Y

1. No han pinchado en -TODOS - desde el 1/1/2012 (introducir una fecha anterior a seis meses)

Para saber cuƔntos son y quiƩnes son, ve a Destinatarios/Lista y selecciona el Grupo o el filtro Nunca Activos.

Si no se dispone del menĆŗ Filtros:

1. Pincha en Estadƭsticas > Email > AnƔlisis y comparaciones > Aperturas
  2. En la parte inferior Gestiona estas direcciones moverĆ” a los destinatarios con un nĆŗmero de apertura superior a 0 a un Grupo creado ad hoc (por ejemplo, "activos por lo menos una vez).
  3. Ve a los Grupos y crea un nuevo grupo llamado Nunca Activos
  4. Inicia el procedimiento de envĆ­o de un mensaje cualquiera, eligiendo como destinatrios Todos, pero pulsando tambien en Visualizar grupos para excluĆ­r y seleccionando el grupo Activos por lo menos una vez.
  5. En este momento, la Cola contiene todos los destinatarios que no han abierto nunca un mensaje vuestro, ni han pinchado en ninguno de vuestros link, entonces pincha en Ver opciones, selecciona el grupo Nunca Activos y luego Copia.