Gestión de contraseñas

Cada administrador puede configurar políticas de caducidad de contraseñas del usuario que pueden incluir:

• Caducidad de la contraseña, eligiendo entre:
    • Las contraseñas no deben caducar,
    • Establece un cambio de contraseña obligatorio y con qué frecuencia de caducidad.
  • Configuración de cambio de contraseña: permite forzar que la nueva contraseña sea diferente a la última utilizada.

• Requisitos de seguridad de la contraseña:
    • Basic: mínimo 8 caracteres de longitud,
    • Medium: mínimo 8 caracteres de longitud con al menos una letra mayúscula y un número,
    • Advanced: mínimo 8 caracteres de longitud con al menos una letra mayúscula, un número y un caracter especial.

Autenticación de dos factores

La autenticación de dos factores (2FA) agrega una capa adicional de seguridad al proceso de autenticación al dificultar que los atacantes obtengan acceso a la plataforma MailUp.

La autenticación de dos factores (también conocida como verificación en dos pasos) asocia un código de seguridad entregado a través de un dispositivo móvil a la contraseña clásica de la cuenta. Una vez activado, cuando ingrese por primera vez a la plataforma, se le pedirá a los usuarios que escaneen el código QR en la página de inicio de sesión e ingresen un código de verificación generado por una aplicación instalada en un dispositivo en su posesión. Para usar esta opción, los usuarios deberán descargar la aplicación Google Authenticator.

A partir de allí, durante el inicio de sesión, MailUp le pedirá su nombre de usuario y contraseña como de costumbre. Luego se mostrará una segunda página que le pedirá que ingrese un código de verificación recibido en el dispositivo móvil asociado.

La autenticación de dos factores está desactivada de forma predeterminada. Las cuentas de administrador pueden habilitar la opción:

• para todos los usuarios
  • para ciertos usuarios
    • buscándolos manualmente en la barra de búsqueda.
    • seleccionando todos los usuarios y excluyendo aquel para el que desea deshabilitar la opción.

Cuando un usuario inicia sesión por primera vez después de haber habilitado 2FA a nivel de usuario, MailUp le pedirá que siga estos 3 pasos:

1. Descarga la aplicación Google Authenticator en tu dispositivo móvil.
  2. Abra la aplicación Google Authenticator y agregue un nuevo sitio web: le pedirá que escanee el código QR.
  3. Introduce el código numérico que se muestra en la aplicación.

A partir de ahora, para ingresar a tu plataforma MailUp, deberás ingresar tu nombre de usuario y contraseña y el código de verificación.

Cómo restablecer la autenticación de dos factores

En caso de que un dispositivo conectado a un usuario de MailUp ya no esté disponible, el 2FA se puede restablecer desde la página "Permisos de usuario" seleccionando "Restablecer autenticación de dos factores" en las Acciones disponibles para un usuario existente. En el próximo inicio de sesión, se le pedirá a este usuario que asocie otro dispositivo con un código QR.