« Previous Version 2 Next »

Aggiungere un modulo di iscrizione al proprio profilo Facebook

Puoi aggiungere un modulo di iscrizione alla tua pagina aziendale su Facebook aggiungendo un nuovo tab che contiene una pagina caricata esternamente.

Puoi vedere un esempio sulla pagina di Facebook di MailUp, nota il nuovo tab "MailUp Newsletter" (o visita la pagina).

In pochi passi:

1. Crea un modulo d'iscrizione (vedi qui di seguito come) collegato alla lista su MailUp
  2. Inserisci il codice in una pagina raggiungibile via protocollo HTTPS
  3. Usa l'URL della pagina contenente il modulo per creare un nuovo tab di Facebook

I tab delle pagine Facebook

I moduli (tab) di Facebook  sono delle pagine che permettono di inserire dei contenuti presenti su altri siti e controllati da te, uno strumento flessibile e funzionale per poter svolgere varie attività sul canale social.

Si tratta di un iFrame contenente un'altra pagina, presente su un URL sicuro all'esterno di Facebook.

Esistono delle limitazioni da tenere in conto quando si crea un tab:

• La pagina deve essere ospitata su una pagina supportata dal protocollo HTTPS
  • La pagina non può essere HTML ma una pagina dinamica, ad esempio fatta con  *.aspx, *.php, *.asp.

Questo significa che puoi aggiungere un modulo d'iscrizione e controllarne sia il contenuto sia l'aspetto.

Preparare il modulo di iscrizione

Il modulo d'iscrizione:

• Deve essere su protocollo HTTPS. I moduli d'iscrizione base di MailUp non sono su server HTTPS e non possono semplicemente essere utilizzati ma è invece possibile prendere il codice e metterlo su una pagina con il protocollo HTTPS.
  • Puoi creare il modulo in vari modi:

Creare il tab di Facebook

In questa fase inserisci il modulo che hai appena creato in un tab di Facebook.

Facebook considera i tab delle App e quindi la prima attività è quella di crearne una, in questo modo:

1. Vai alla pagina https://developers.facebook.com/apps
  2. Clicca su Create New App
  3. Inserisci il nome dell'App (non è il nome che verrà mostrato nel tab) e un Namespace. Facebook controllerà se è disponibile e se la sintassi è corretta.
  4. Hai appena cerato una nuova App.
  5. Sotto "App Type", seleziona Page Tab
  6. Inserisci i parametri richiesti (vedi l'esempio sotto)
  7. Nota che:
    1. l'icona deve essere di 111 x 74 pixel
    2. la pagina deve essere su protocollo HTTPS
    3. la larghezza della pagina deve essere compatibile con l'opzione scelta (810 px o 520 px)
  8. Clicca su Save Changes per continuare
  9. Ritorna alla sezione iniziale chiamata Basic Info

10. Specifica il dominio dell'app, cioè quello in cui è presente la pagina caricata nel tab, senza specificarne il protocollo (esempio www.mailup.com non https://www.mailup.com)
  11. Mantieni la selezione del Sandbox mode in Enabled mentre procedi con i test e ricordati di disabilitarlo quando la vuoi rendere pubblica (in questo modo il tab sarà visibile solamente agli amministratori della pagina Facebook)
  12. Salva le modifiche
  13. Adesso puoi aggiungere il tab inserendo nel browser l'URL seguente (mettendo il tuo app ID che trovi in alto nella pagina dell'app al posto de IL_TUO_APP_ID e il percorso per il tuo tab Facebook al posto de IL_TUO_URL):

https://www.facebook.com/dialog/pagetab?app_id=IL_TUO_APP_ID&display=popup&redirect_uri=IL_TUO_URL

Il parametro "uri" non è un errore di battitura ma la sintassi corretta (se inserisci url, riceverai un errore)

14. Inserisci l'URL nel browser, clicca su invia e seleziona la pagina in cui desideri inserire questo tab (se ne hai più di una che gestisci)
  15. Il tuo nuovo tab è disponibile e permette di iscriversi alle tue comunicazioni da Facebook

Risoluzione di problemi

405 Error - HTTP verb used to access the page is not allowed

Se ricevi un errore 405 probabilmente stai cercando di inserire una pagina HTML nel tab, mentre vengono accettate solo pagine dinamiche.

Per maggiori dettagli (in inglese): http://stackoverflow.com/questions/6841139/server-error405-http-verb-used-to-access-this-page-is-not-allowed