Crea un AB test automatico

Passo preliminare

Prima di cominciare con l'A/B test assicurati di avere un messaggio email salvato nel menu Messaggi > Email > Elenco.

Decidi ora che variazione fare della tua email: test sull'oggetto del messaggio o sul call to action?

Passo 1: scelta del messaggio su cui fare l'A/B test

Creare un numero di versioni della mail originale a piacimento. Per farlo, seleziona il messaggio originale da Messaggi > Email > Elenco e fare click su crea una copia dal menu a tendina.

Dall'immagine sotto abbiamo creato due diverse varianti per il nostro messaggio: "Messaggio con oggetto A" e "Messaggio con oggetto B" e su queste andremo ad eseguire l'A/B test

Passo 2: iniziare l'A/B test

Una volta che hai creato due o più varianti per il tuo messaggio, sei pronto per far partire l'A/B test.

1. Da Messaggi > Email > Invia > Invia A/B test
  2. Seleziona su quali email far performare l'A/B test
  3. Scegli il numero di destinatari su cui performare il test. Il gruppo test è la percentuale che scegli dalla tua mailing list
  4. Seleziona il tipo di metrica per il test: o Miglior tasso di click
  5. Seleziona il numero di ore al termine del quale l'email più performante sarà inviata ai destinatari rimanenti.
  6. Clicca su "Scegli i destinatari"
  7. Se vuoi scegliere "manualmente" il vincitore dopo un test automatico, guarda la sezione "Come creare un A/B test (manuale)"

È necessario selezionare una durata per l'A/B test. Puoi stabilire una durata in ore del test, prima dell'invio automatico del messaggio risultato più performante ai destinatari rimanenti. Per avere risultati statisticamente significativi seleziona un numero di destinatari sufficiente a valutare l'efficacia delle versioni. Se il tuo criterio di selezione è il tasso di apertura ti suggeriamo di inviare il messaggio ad almeno 1500 destinatari, se il criterio sono i click il numero sale ad almeno 6000 destinatari.

Nella figura sotto sono illustrati i passaggi descritti in precedenza

Passo 3: scelta destinatari e invio

A questo punto, dopo aver cliccato su "Scegli i destinatari", ti apparirà la schermata sotto. Da questa:

1. Inserisci il nome mittente
  2. Inserisci l'indirizzo mittente
  3. Seleziona a che gruppo vuoi spedire
  4. Clicca su Inizia invio

Attenzione: L'A/B test non può essere programmato. Decidi qual è il momento opportuno per farlo partire. Dopo che l'A/B sarà finito, l'email con il risultato migliore, sarà spedita al resto dei destinatari