Coregistrazione

Cos’è la coregistrazione (passiva)? E’ l’acquisizione di un contatto tramite un'entità che raccoglie dati personali di utenti e poi li diffonde a n entità. Ad esempio tramite concorsi (es. “vinci subito il nuovo iPhone”) effettuati in co-sponsoring.

Perché non è permessa da MailUp?

1. perché con questo tipo di acquisizione contatti potrebbe non essere immediato da parte dell'utente capire a quali entità i suoi dati personali sono stati condivisi e a quali altre entità potranno a loro essere trasmessi.

2. Il destinatario potrebbe non sapere con precisione da chi si deve attendere comunicazioni e di che tipo. Pertanto il rischio di segnalazioni di abuso da parte di utenti che ritengono i messaggi indesiderati è elevato.

3. In generale questo tipo di acquisizione lascia enormi “aree grigie" che il cliente MailUp non è in grado di documentare e che possono portare a penalizzazione dell’infrastruttura di invio.

4. Sono pratiche spesso sanzionate dalle autorità in materia di protezione dati (es. provvedimento Ediscom

Un modo corretto per acquisire questi dati tramite coregistrazione è l'utilizzo diretto degli strumenti che MailUp mette a disposizione per l’acquisizione dei contatti (Form, API) e deve prevedere il double opt-in. In questo modo è possibile garantire il controllo del flusso, la correttezza dei dati e la possibilità di colmare il gap informativo (punto 2 del precedente elenco) nella email di richiesta conferma iscrizione.